Николай Ладыгин. Владимир Маяковский

Сила. Покой. Окопались
Сибарит и Рабис.
А за
Ворота вон тащат новаторов.
То пиита рати и пот
Мера секла. Жал кесарем
Атаку редактор. О коротка, де, рука та
Нового. Вон!..
Но он,
Тот,
Баб
Не ублажал, буен,
Лаж ужал.
И размером, и морем зари
Новеллы, был лев он.
Окал бог. «Облако»
Летело. Полетел,
Ты, быт.
Ладно он дал
Окно в зенит. В тине звонко -
Писк, сип.
И мещане мстят... Смена! Щеми
Нос их и сонь...
Лета сипит. И писатель
Тот, не то готентот
Воспевал сов, и во славе псов.
Или
У квартала травку,
А леди сидела,
Лила шнапс, пан шалил...
Да грезер - гад,
Лепя дебело, «Лебедя» пел.
Пел, слеп,
И о любови. Диво б юлой
Носило боли сон,
А то базара забота.
О горе серого.
Тут
Не дебри мук, а кумир беден.
Вот сила типа, кишит в тиши капиталистов.
Тут
Шелка да клеш,
То пока - копоть.
От чада что?
На ласке секса лань
Алела!
Или розу зари разузорили?
То пошлеца цел шепот
Еще
А, лира, ты мытарила.
И лиру дурили
И лиру мхом охмурили.
Как
Тина, бара барабанит.
И, лунища, ты вытащи нули,
Они в цене. Бубенец, вино...
И этот... Эй!
Циники, ниц!
Вот, о, идиот. Сто идиотов!
Но взлети, тел звон.
Я им рад, - армия,
Ты бичуй, учи быт
И мещанина щеми,
И удали сила, дуй!
Горна дан рог.
Ударим! И дал Владимир аду
Ту ноту. И утонут
И чурки, и кручи,
И рахит и хари,
И он - иной,
Ареной пионера,
Как
Лед у гор прогудел.
И размером, и морем зари
Новеллы, был лев он.


Рецензии