Бородачам

Знакомых многих знаю я,
Что ходят с бородой,
Её не бреют до нуля
Ни летом, ни зимой.

Спросить давно хотела их:
К чему сей атрибут?
И вот пишу к вопросу стих,
Ответы роем тут.


Известно, в прежние года
(Нет лезвий, мятных пен)
Не лезли, если борода,
Лохмат - олигофрен.

Потом возникли города,
Культура и прогресс,
Нечёсаная борода,
Ушла в дремучий лес.

В былинах, в сказках, ясно, там,
Как в жизни без воды,
Не обойтись, ни вам, ни нам,
Без длинной бороды.

Забавный доктор Айболит,
Хоттабыча волшбы -
Всё потеряло б должный вид
Без важной бороды.

А кем бы стал бы мушкетёр
Без клина бороды?
Носил бы шпагу, как вахтёр,
Стерёг в дворцах сады...


Приглядываюсь иногда
К знакомым тем опять,
Нужна им, верно, борода,
Чтоб гладить и чесать.

Погладит раз, потом и - два,
И, непременно, - три,
Глядишь, наладит борода
Гармонию внутри.

А если счастлив бородач,
Пусть будет с ним всегда
В придачу к множеству удач
Святая борода!


Рецензии
Главное это то, что морда не стынет на морозе.

Федор Кудряшов   24.07.2022 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 130 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.