Далёкому другу

О, мой далёкий друг с печальными глазами,
Как дорог сердцу твой усталый взгляд!
Бескрайний небосвод раскинулся над нами -
Рассудит Бог, кто прав, кто виноват.

Ты складно говоришь, и я поверить рада,
Хоть обжигалась прежде много раз…
Блаженство рая ли, мучения ли ада
Сулит мне тихий омут этих глаз?

Я на своём веку немало повстречала
Людей, шутя вонзавших в спину нож,
И протянувших руку, чтоб я не упала,
Но ты на них нисколько не похож.

Ты не пытаешься казаться идеальным,
Не расточаешь приторную лесть,
Не осеняешь свою жизнь покровом тайны.
Ты - настоящий, ты - такой, как есть.

Твои слова способны в хмурый день ненастный
В душе рассеять сырость и туман.
Ты, словно бурная река, всё время разный,
А впрочем, в точности, как я сама.

Мне кажется порой, что мы предельно близко,
Что между нами нет преград, границ,
И наконец-то путь назначенный отыскан
В толпе среди десятков тысяч лиц.

Но это лишь мираж, обманчивый и зыбкий…
Настольной лампы погашу я свет,
Чтоб разглядеть не смог за озорной улыбкой
Ты горьких слёз и мой раскрыть секрет.

Как утренней заре нельзя сойтись с закатом
И снегопад в жару не увидать,
Не суждено, увы, нам быть с тобою рядом
Сегодня, завтра, позже - никогда.

Но в этом мире нет случайностей, я верю,
И наша встреча - щедрый дар судьбы.
Учусь сильнее быть я на твоём примере
В минуты тяжкой внутренней борьбы.

С унынием теперь не так ужасна схватка,
И одиночество не леденит мне кровь.
Пред образом святым в сиянии лампадки
Тебя я вспоминаю вновь и вновь.

Не знаю, где ты, с кем, и это знать не нужно -
Незримая навек нас держит нить,
И силы нет такой, что пламя нашей дружбы
Сумела бы когда-то погасить.

2 апреля 2019


Рецензии
Даша, прочитал с удовольствием, от ваших лучезарных стихов, как и от вашей души, веет теплом и добром. Читаются без преград, так и должно быть, они ,как чистый ручей льются по моей душе. Спасибо Вам. С теплом Владимир.🌷🍒🌸🌼🍓🙏🧁🌺

Владимир Зуев 6   04.05.2021 01:31     Заявить о нарушении