Память-душа. Или он был учёным и человеком

Нет,  не растрачивая совесть,
Честно высидев на работе,
Скромно пишу я скромную повесть:
-  Смысл жизни,  надеюсь,  найдёте?
*
Как узнать этот верный путь,
Как попасть на эту дорогу,
Что ведёт,  да ни как-нибудь?
Но и не разбивает ногу.
*
Что же не позволяет впасть
В демагогию и враньё,
И посредственности прямо в пасть
Увернувшемуся от неё ?
*
Как заманчиво и легко,
Наплевав на все заморочки; -
Видеть и вскапывать неглубоко,
Не напрягаясь до мёртвой точки, ...
*
Вёсла вон из воды убрать,
Подсушить и плыть по теченью;
Выбрав нужный момент заорать:
-  Хлеба народу!,  и развлеченья!
*
Пива побольше!  Не жмись, кормчий! …
Есть, однако,  и другой подход,
Жил ко мне добр и умён очень, -
Память-душа забыть не даёт.
*
Не стремясь в вожаки  стаи,
Не навязывая опыт,  мораль,
Он,  нас слепых щенков защищая,
Мог заглянуть сквозь времён спираль,
*
Мог отстаивать он решенья,
Даже если большинство против.
Руководству бы хорошенько
Слушать надо его;  ясно вроде.
*
Относились к нему потребительски,
Он же дело своё продолжал,
Даже зажатым в зарплаты тиски.
Так работу свою обожал.
*
Он нам,  -  что щедрой судьбы средство,
Минуло тридцать же лет слишком;
Будто первый подарок от детства  -
Самый любимый плюшевый  Мишка.
*
Впрочем,  мог быть,  как капитан Тушин, -
Мог быть похожим на «богатыря»,
Мобилизуя умы и души
Круче командующего и царя.
*
К нам, молодым, относились скептически.
Он же,  я так благодарен судьбе,  -
Разница в знаньях была космической,  -
К нам относился,  как к равным себе.
*
Ни от того ли,  уйдя в безвременье,
В край, где лишь скорбной музыки дым,
Вечно для нашего поколенья
Так и останется он молодым.
*
Смог он всю жизнь прожить и не впасть
Ни в демагогию,  ни во враньё,
Ни посредственности в алчную пасть,
Смело,  умело  обходясь без неё.
*
             23 декабря 2019г.


Рецензии