Солдатская гармонь

Когда смолкала канонада,
И наступала тишина.
Одна лишь для солдата радость,
Гармонь походная была.

Она играла на привалах,
Что в перерывах у войны.
Солдатам выжить помогала,
В минуты страшные страны.

В землянках, блиндажах, в палатках,
Она была желанный гость.
Солдат смахнет слезу украдкой,
И из души уходит злость.

Звучали песни фронтовые,
Из довоенного кино.
Порой под граммы боевые,
То, что от Сталина дано.

И берегли ее, как око,
От пуль шальных, людей лихих.
Ведь без гармони одиноко,
В окопах на передовых.


Рецензии