И О

В недокомплекте из-за должности отца -
И.О. был дед в семье неполной, право-слово.
И он твердил одно и то же, без конца:
- Не ври! Не жалуйся! И не бери чужого!

Ему перечить было, что играть с огнём,
А чтоб яснее до меня всё доходило, -
Он эти догмы мне вколачивал с ремнём,
Преподавал науки, чтоб на жизнь хватило.

Я брать чужого не привык и не хотел,
Всю жизнь коробило неслабо от халявы.
Но тень сомнений накрывает между дел,
Воруют все вокруг налево и направо!

- За что затрещинами в слёзы повергал? -
Спросить так хочется! Да нет ведь больше деда!
Конспект на заднице, что всуе постигал -
Уж не читается... Зато нетленно кредо:

"Не ври!", "Не жалуйся!", "Чужого не бери!".
И вновь жлоба покорно пальцы разжимает...
Ты мало бил меня ремнём своим, старик,
Но мне на жизнь пока и этого хватает.

О чём я, право? Не накликать бы беды,
Ведь чей-то голос где-то рядом рассуждает,
Мол, умирать от жажды прямо у воды -
Нелепо очень. И никто не зарыдает....

Вторую жизнь Господь во сне мне подарил,
А Бес приказывал, чтоб я перековался.
Я вспомнил деда, за науку пожурил...
Но от халявного подарка - отказался.


Рецензии