Памяти Ивана Ильина

Сердце поёт, воспринимая зрелые создания и героические деяния человеческого духа – в искусстве, в познании, в добродетели, в политике, в праве, в труде и молитве, - ибо каждое такое создание и каждое деяние есть живое осуществление человеком Божией воли и Божьего закона.              Иван Ильин


Люблю читать Ивана Ильина.
Высокий слог и в мыслях созерцание.
Зверела одичавшая страна.
Великий русский ум ушёл в изгнание.
Его коробил злобный большевизм.
И низменная суть всех революций*.
Он честен был и в этом весь трагизм.
И с Богом был – такие не сдаются.
"Грядущий хам" такого не прощал.
Искореняя веру, честь и совесть.
И ждал его арест, конвой, причал.
И долгая, в изгнании, жизни повесть…

Лишь книгами вернулся к нам опять.
Мыслитель русский, сын России верный.
Умевший всё предвидеть и понять,
И видеть ложь в идеях эфемерных.
Любил он родину и ей добра желал,
Глубоким смыслам жизни подчинялся.
Всё самым точным словом излагал.
Перед безбожной властью не склонялся.
Учил любви и Бог ему давал,
Увидеть то, что от других сокрыто.
Поющим сердцем образы ваял.
Делился с нами словом не избитым.

В них жизнь и дух. Осмысленность идей.
Творца непостижимости сознание.
Он одухотворённостью своей
Смог углубиться в тайны мироздания.
Суть человека – Божья благодать.
А значит, душ высокие порывы.
Их все - на благо Родины отдать!
К любви и милосердию призывам.
Ты научись хоть что-нибудь любить.
Смотреть на жизнь и мир восторга взглядом.
За всё, что ты имел, благодарить.
Творца и родину и просто тех, кто рядом.

От серой повседневности беги.
Бессмысленность с безрадостностью - монстры.
Тоска и скука – смертные враги.
Надежда с верой человеку сёстры.
Так он писал. Всем открывал глаза.
На бесовщину либеральных взглядов.
Но над Россией грянула гроза -
Разрухи, страха, казней, продотрядов.
И я, простой ценитель мудрых строк,
Его читать, любить и помнить буду.
Над всем стоит, в своём величии Бог.
Иван Ильин писал об этом всюду.
*;;;;;;;зависть


Рецензии
Сергей,прекрасные строки о замечательном сыне своей Родины.Божиих тебе благословений.

Елена Которова   23.12.2019 17:25     Заявить о нарушении
Спаси Господи,Елена. Люблю его читать.

Сергей Дарьичев   26.12.2019 22:12   Заявить о нарушении