Ворона и лиса

Восьмая заповедь гласит – не укради –
Избитые, банальные слова.
Ты можешь рвать рубаху на груди,
Но мир ни дня не жил без воровства.

И как бы ни был Божий суд суров,
Воруют все, кто беден и богат.
Свой клан давно сложился у воров,
Любой из нас хоть в чем, но виноват.

Где что не так, любую ерунду,
Воруем вещи, воду или свет,
Машины, деньги, книги и еду
Сокровища, идеи, интернет…

Забавы ради, уловив момент,
Построив схему, получив откат,
Ворует из бюджета президент,
Ворует вслед за ним госаппарат.…

С наживой каждый тащит свой мешок,
Так, к сожаленью, наш устроен мир.
Я у Крылова утащил стишок,
А вот ворона, та украла сыр.

Она его, как стойкий партизан
Во рту тащила в дикие леса,
А там, в глуши душистый «Пармезан»
С вороной обнаружила лиса.

О, чуткие животные носы,
Известно вам, где что произошло!
Бежит лиса, ворона прячет сыр,
Но трудно в клюве спрятать полкило!

Воняет сыр. Лиса идет в разлет:
«Ну, почему так повезло не мне?!
И почему всегда другим везет?!»
Молчит ворона, сидя на сосне.

Лисица затевает разговор:
- Как трудно жить! Какой уж там плезир?!
У нас в лесу давно голодомор,
А Вы как не в себя едите сыр!

Все из-за вас, лихое воронье!
Исчадье ада, дети сатаны!
Вы породили зависть и вранье,
Не чувствуя ни страха, ни вины!

Ты лучше рот, голубушка, зашей!
Живи как все, постись и голодай!
У нас в лесу давно едят ежей!
Запасов нет, и скоро холода!

Еще чуть-чуть, леса пойдут под нож!
Разруха, кризис, мы погибнем все!
Ворона каркнула: «Ты все, лисица, врешь!»
И сыр свалился прямиком к лисе.

В финале мыслью древней козырну,
Есть для морали несколько причин:
Дела большие любят тишину,
Украл – сиди, не каркай, а молчи!


Рецензии