Из цикла Мы и они

БЕСПОКОЙНАЯ ДУША

Не по шоссе, а краешком тропы,
Охотником таежного секрета,
Через единомыслие толпы
Бредет инакомыслие поэта.

Идей крамольных ворох вороша,
Где честь и совесть ненароком живы,
Отыщет беспокойная душа
Свободы духа золотую жилу.

Но не хватает в сумерках огня -
Тропу надежды видно плохо.
Куда же заведет меня
Жестокосердная эпоха?

Я ВЫРОС В ГОРОДЕ ОГРОМНОМ

Дитя асфальтовых теснин,
Я вырос в городе огромном.
Под гулкий гром аэродромный
Я просыпался вместе с ним,
Нырял в глубокое метро,
Считая миги интервалов.
От небоскребов до подвалов
Я знал столичное нутро:
Барочную архитектуру
Дворцов старинных вдоль реки,
Кино порочную халтуру,
Где все герои - бандюки,
Бульваров темные аллеи,
Кольца Садового овал
И площади, где лысый Ленин
Всех нас куда-то призывал.
...Сиял огнями ресторан,
Смеялись сытые красотки,
А в сквере нищий ветеран
Искал бутылки из-под водки.
Такие будни не по мне,
Теперь мой дом в зеленой зоне.
Собаки гадят на газоне,
Но жизнь не тонет в их говне.
Здесь чище, чем в московском мире,
Где совесть так легко пропить
И в политическом сортире
Единоверцев утопить.

ЧУЖАЯ ПЛАНЕТА

Большая Москва, как чужая планета.
В России - народ, а в столице - бомонд:
Банкиры, чинуши, дельцы полусвета,
Артисты, модели-поклонницы мод,
Картежные шулеры, адвокаты,
Менты, позабывшие слово "закон",
Путаны, продажные депутаты,
Безбожные скупщики старых икон...
С мигалками мчат по столице вельможи,
На телеэкранах опять эти рожи,
И шлейфом - прислужники новой элиты:
Лакеи, охранники, те же бандиты.

ИМ НЕ ДАНО

Когда всем плохо, им совсем не плохо -
К моменту приспособились вполне.
Худая ли, хорошая эпоха,
Удобней при попутной плыть волне.
Им не к лицу метания и риски,
Они привыкли сладко есть и пить
И через жизнь своих друзей и близких
Готовы при нужде переступить.
А в генах недалеких их потомков
Навек застынет Каина печать:
Известно кредо трусов и подонков -
Когда кругом кричат, уметь молчать
И выгоду из обстоятельств выжать,
Судьбу свою по моде перешить...
Да, им дано в любой эпохе выжить,
Но не дано простого счастья жить.


Рецензии