В Брынском лесе утица

В БРЫНСКОМ ЛЕСЕ УТИЦА

- костровая песня калик перехожих


Лыпостырная глынкает утица
В позагальных простынях всевольная.
Уж вкось свентова старилась матица
По-над Брынью повыхластав синьвою.

Так сидим мы с костром и припевами
Разгоняем над Русью сумятицу.
Кто-то шапку закинул, а я-то что…
Мы без шапки, но с песенкой грустною.

Вновь мы нищи, как голь перекатная -
Русь богата, свята, любо-зелено.
Мы калики вдоль-свет-перехожие,
Трём подошвы, к святым приближаемся.

Кто ж приблизит нас к Царству Небесному,
Скостерит нам грехи, все отчаянья,
Слёзы-слюни повытрет от матери,
Ты ж в могилке таишься, свет-матушка.

Ты меня народила, да вскинула
Вдоль по русским просвистать просторами,
Ты со мною, я знаю, молитвами –
Слышу шорох шагов твоих сызмала.

Вот с друзьями поём мы в товарищах,
Нет, не спьяну-есенина-вольницу –
Мы изгрудно поём из-под-глыбную
Пересловицу ясную-спутанну:

Лыпостырная глынкает утица
В позагальных простынях всевольная.
Уж вкось свентова старилась матица
По-над Брынью повыхластав синьвою.


23 декабря 2019 года – из цикла стихов о Брынском лесе.


Рецензии