Выбор

"Взять или не взять зонт?- подумал он, смотря на дисплей своего смартфона. - В прошлый раз пришлось его носить с собой целый день. По прогнозу он так и не пошёл, а сегодня на небе совсем не видно ни одного облачка". Решил не брать.
Вспомнив вчерашние посиделки с друзьями, он собрался на работу. Взяв папку с документами, вышел из номера и пошёл по коридору отеля. В лифте с прозрачными стенками стояла девушка, в руках у неё был зонтик.
- А я решил не брать сегодня зонтик, вчера он мне так и не пригодился.
- Не будет дождя, я смогу закрыться от солнца,- ответила она, ему улыбаясь.
- Вариант,- ответил он,- хорошего вам дня, - и вышел на первом этаже в вестибюль.
Девушка поехала дальше вниз на парковочный этаж.
"Всегда есть выбор, и из каждого выбора всегда можно выявить плюсы",- подумал он.
Достав из папки конверт, он взглянул на адрес.
- Парковая три,-  сказал он вслух сам себе.
Открыв карту в телефоне, просчитал маршрут. Пешком минут тридцать. "Можно прогуляться",- решил он. "Снова выбор".
Поднявшись по лестнице, он нажал на звонок искомой квартиры. Дверь открыла приветливая девушка.
- Здравствуйте,- сказал он.
- Мой заказ? - спросила она.
- Скорее нет.
- А кто вы?
- Мне нужна Ирина Николаевна.
- А что вы хотели?
- Она является клиентом нашего банка, ей уведомление о просрочке.
- Вы коллектор?
- Нет, пока нет,- с улыбкой ответил он, - вы Ирина ...?
- Да, но Викторовна.
- А Ирина Николаевна здесь проживает?
- Нет, она уже давно уехала.
- Куда?
- Я не знаю.
- И когда вернётся, также не знаете?
Она пожала плечами и расставила руки ладонями вверх, показав жест "не знаю".
-  У человека всегда есть выбор. Брать - не брать. Платить - не платить. Идти - не идти. Вы могли бы передать ей это письмо?
- Да, конечно, как вернётся. Давайте.
- Но для этого необходимо заполнить некоторую форму, необходимо ваше удостоверение личности и подпись о передаче.
- Думаю, с этим я вам не помогу, можете опустить его в почтовый ящик.
- Я вас услышал, Ирина.
- До свидания. Хорошего дня,- ответил он. - Стандартная схема, - сказал он, повернув уже голову в сторону, собравшись идти.
- Не, не, вы не подумайте, я не она...
- Я знаю,- ответил он.
- Ммм...
- Фото есть в данных и этот адрес.
- Понятно.
Он вышел из подъезда и глянул на очередной конверт. Решил ехать на такси.
Перед ним стояла старая пятиэтажная хрущёвка. Окна во многих квартирах были разбиты, но на других висели занавески. Но на вид, казалось, дом готовится под снос.

Next...


Рецензии