В две вещи верить нам нельзя

Три вещи в дрожь приводят нас
Р. Киплинг

*
Цыгане шумною толпой
А.С. Пушкин

*

Мял цветы, валялся на траве
С.Есенин

*


В две вещи верить нам нельзя,
Хоть будь мы вдрызг пьяны.
Одна из них  - что нам друзья
Для  жизни не нужны.
Вот гуру шумною толпой
Сбегаются всучить,
За деньги вылечив запой,
От счастия ключи:

Сейчас полезное  съедим,
Плюс  правильный режим, -
И ты уже непобедим,
Ты справишься один!
Один и в засуху, и в дождь,
Все беды нипочем.
Дом одинокий отопрешь
Ты золотым ключом.

Вторая вещь еще страшней –
Здесь все на одного -
Что ты без правильных людей
Не сможешь ничего.
Без руководства умных дядь
Не проживешь и дня.
А потому прилежно сядь
И слушайся меня.

Кто их пытается внушить,
Тебе совсем не друг.
Им любо жизнь твою вершить
И сладок твой испуг.
Пока витал ты в облаках,
Валялся на траве,
У них - все карты на руках
И козырь в рукаве.

Ты ждал удачи - вышло две,
Ура, ты - господин!
Но помни: козырь в рукаве,
И он там не один.
...Плетется старый драндулет
Без цели в белый свет.
А в крайностях, сказал поэт,
И грамма правды нет.

Тебя не стану утешать -
Напрасные слова.
В конце концов, тебе решать,
На то и голова, -
С кем разделить ломоть нужды,
Ошибок колкий град,
Последний твой  глоток воды,
Любви горячий ад.

Не выйдет – сдохнешь, а пока
Судьба полна потерь.
Но этим, с картами в руках,
Не верь, не верь, не верь!
В две вещи верить нам нельзя,
Чтоб не нахлынул мрак:
Что не нужны тебе друзья,
И в то, что ты слабак.


Рецензии