Тереза Иисус Авильская

Тереза Иисус Авильская. Основательница ветви ордена "босоногих кармелиток". Из семьи крещеных евреев.

Наиболее известная испанская писательница-мистик: самая выдающаяся вещь "Внутренний Замок".

Канонизирована 12 марта 1622 года в Риме папой Григорием XV в лике Святой и католической Святой.

Неоднозначно воспринята только со стороны Русской Православной Церкви: святителем Игнатием (Брянчаниновым), профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым.

В целом её "Внутренний Замок" наводит на мысль о неоднозначности творчества английского писателя Артура Конан Дойла с его "Пестрой лентой" (в частном рассматриваемом здесь примере). И в целом по профессору Мору (Мориарти).


Рецензии