Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XII

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XII


50. Как проснётся утром

Как проснётся утром, сразу
всё поставит на бочок…
Целый день бубнит, зараза,
Словно пилит чурбачок.

Дед молчал-молчал. И топнул.
И сказал от всей души.
Уходя, так дверью хлопнул,
Что с печи упал кувшин.

Скосоротилась со страху,
осеклася… И молчок…
Как пила со всего маху
напоролась на сучок.


51. На последнем берегу

На последнем берегу
жизнею измучены:
спины согнуты в дугу,
головы опущены.

Зажимая кулаки,
в офисном бараке
ходят-бродят старики,
как побитые собаки.


52. Полюбила я дебила

Полюбила я дебила.
Полюбил меня дебил.
Чмоки-чмоки! – полюбила.
Чпоки-чпоки! – разлюбил.

Я себя не удержала:
раскалилась добела –
целый день его рожала,
а под вечер родила.

Вышел он, как из пробирки,
и в бутылочку полез –
изумительный дебильчик
по фамильи Эсэмэс.


53. В очарованьи ночи лунной (романс)

В очарованьи ночи лунной
пел женский голос молодой.
Звенели медленные струны,
посеребрённые луной.

«Не потревожу вас упрёком,
но как далёки вы уже…»
И было близко-одиноко
неуспокоенной душе.

А облака уже померкли,
но было радостно от слёз,
что силуэт старинной церкви
светился средь печальных звёзд.

И отголосок жизни дальней
прижался шёпотом к виску…
И было грустно и печально
на затихающем веку.

Опять во времени далёком
свою отраду нахожу:
«Не потревожу вас упрёком,
плохого слова не скажу…»


54. Дядя Петя с Тётей Машей

Дядя Петя с тётей Машей
разжигают самовар.
Софочка руками машет:
разгоняет дым-угар.
И меня не замечает –
не поднимет тяжких век:
Софа Лондона читает,
тот, который мистер Джек.
Дядя Гриша-алкоголик –
рожица кобылия –
обзывает Софу «Школьник»
(девичья фамилия).
На ней синий медальон,
там, на шейке ивовой…
А я в Софочку влюблён
после Ирки Ивлевой.
Вот стою я как дурак,
на дворе боярин…
Двухэтажный дом-барак
о тремя дверями.
Погрустить мне, что ли, иль
подождать немножко:
едет Софа в Израиль,
в дальнюю дорожку.
До свиданья, чёрна бровь
и сирень дарёная…
Прощевай, моя любовь,
детством разделённая.


55. Мне не пропасть на бездорожье

Мне не пропасть на бездорожье,
когда уже в наследство дан
отец, погибший в Запорожье,
из Порт-Артура – дед Роман.

Моё наследство так глубоко
зарыто в землю. У крыльца:
медаль «Всевидящее око»
и похоронка на отца.

- - - - - - - - - - - - - -
Масоны украли у Православия «Всевидящее око» и
превратили в «Лучезарную дельту».


Рецензии
Дорогой Владимир Николаевич, с Новым годом! Доброго здравия от души желаю, и чтобы Пчёлочка златая летала в Новом году!
Обнимаю,

Александр Сизухин   31.12.2019 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.