Зависть к идущим в море

Кран протекал исправно
Сонно хрипел динамик
Диктор с улыбкой фавна
Вяло жевал губами
Новости были те же
Завтра было туманным
Я засыпал в одежде
И просыпался пьяным

Утро мело бульвары
Ноги несли к причалу
Сонно-субботние пары
Кутались в одеяла
В тесном тепле квартирок
Сыто сопели семьи
Выторговав у мира
Новое воскресенье

Ветер крепчал над рейдом
Дерзко скрипели снасти
Шкипер медлил с ответом
(Он упивался властью)
Волны качали шхуну
Город тонул в дремоте
Шкипер сквозь зубы сплюнул
«Мы отплываем в полдень»

В полдень грохнула пушка
Солнце прорезало тучи
Прошлое было душным
Шхуною правил случай
Горстка зевак скучала
В их пустом разговоре
Против воли звучала
Зависть к идущим в море


Рецензии