Автобус 1004

     Тесно, душно и весело!
     Прошла в салон, мужчина уступил место. Здорово! Мои коленки обрадовались. Села, достала телефон.
      Рядом компания, человек двадцать, заняли почти половину автобуса. Едут посмотреть вечернюю праздничную Москву. Снега нет, да и ладно! Выпадет ещё! Наработаемся лопатой!
      Новый год! Подарки! Каникулы! Рядом со мной молодой папаша — невозмутимый, обнял руками бутылку кока-колы, молчит, лишь иногда расслабленно улыбается сидящим впереди детям 7—8 лет. Матвей и Соня. Девочка явно любимица, похожа на папу: нос чуть уточкой, два хвостика, туго перетянутые желтыми  резиночками. Живая, глаза карие с искорками, озорные! Без конца что-то копошится, что-то внушает брату, передает записочки, начерканные красным фломастером. Буквы печатные, неровные, как старый забор. Подрастёт, будет похожа на Наташу Ростову. А вот братец, пожалуй, на Пьера — милый, круглолицый и краснощёкий.
Сидели дети минуту притаившись, и вдруг, песня: потолок ледяной, дверь скрипучая... Захотелось подпеть, но смутил папа, чуть наклонился и   крепко сжимал бутылку, потом медленно стал пить газировку с самым серьезным видом. Песня становилась громче, быстро расползаясь по взбудораженному автобусу. Я тоже осмелела и стала подпевать.
     Вдруг запахло колбасой, докторской! Вкусно так! Вспомнились советские зелёные тульские электрички, набитые под завязку, и людьми, и ею, родной, душистой! И давно забытой на вкус...
     Ура! Приехали! Метро! Гомон, толкотня. Встала, оглянулась на всю компанию — шумят, одеваются, куртки взлетают над сиденьями...
Как-то спокойно и уютно стало! И не так уже и важно, что снега ещё нет, выпадет! Главное новогоднее настроение с нами в душе!


04.01.2018
    


Рецензии
Леночка, тоже пишите сердцем, а это очень важно в наш злобный век. Новых творческих удач. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   31.01.2020 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания, Татьяна!
С теплом Елена!

Елена Букина   31.01.2020 16:08   Заявить о нарушении