Листая старые журналы 77

          ДОРОГА В ПУШКИН

«От Павловска до Пушкина слышна
Одна неумирающая нота.
Высокая и легкая, она
Поёт, парит без отдыха и сна,
А здесь, внизу, затишье и дремота.

А здесь, внизу, дорога и лесок,
И я опять автобус пропустила,
А дело к ночи, и земля остыла,
И я б, наверно, руки опустила,
Когда б не тот неясный голосок,
Как говорят, неведомая сила...

От Павловска до Пушкина дойти
Недолгой канонической дорогой
Не странницей и нищенкой убогой,-
А быть достойной этого пути.

От Павловска до Пушкина - туда,
Где память - и деревья, и вода,
Где каждый шорох - и душа, и разум.
Пусть голосок не станет трубным гласом,
Но пусть в нем сохранится чистота.

И я себе сказала: «Не забудь
Сквозное полуночное звучанье».
И пело всё - и миг, и мир, и путь,
А впереди - о, пусть хоть что-нибудь,
Пусть что угодно - только не молчанье».

Марина Вирта
(«Нева», 1988, № 2)


Рецензии