Зажёг я ханукальную свечу

Зажёг я ханукальную свечу —
мне так приятно. Я так хочу!
Прочёл благословенья (целых три!) —
и сразу потеплело всё внутри.

Как ни крути, не эллин — иудей!
Я не как все — чужой среди людей,
всё шиворот во мне, наоборот —
и мимо кассы мне советский "Новый год".

Здесь снега нет — здесь дует суховей.
И предок мой не Рюрик — Маккавей,
а грек (хоть даже древний) — ярый враг,
и пусть обратно топает варяг!

Зажгу я ханукальную свечу 
и в прошлое свой взгляд оборочу —
и сразу наблюдает зоркий взгляд
как тыщи две с полтинной лет назад

здесь горстка иудеев греков сонм
разбила в пух и прах. В кошмарный сон
жизнь Антиоха превратив. И Антиох,
поверженный, издал прощальный вздох.

Здесь чудо приключилось из чудес:
не Божий Сын — Его Народ воскрес!
А вместе с ним — наперекор врагам
восстал из запустенья Божий Храм.

И освятил его Иуда Маккавей —
горел огонь в Меноре восемь дней,
и было на полдня в ней масла хоть —
но чудо совершил и здесь Господь...

С тех пор, воспрянув духом, наш народ
те свечи зажигает каждый год.
И я не исключенье — по плечу
зажечь мне ханукальную свечу!

Пускай порою в отблеске свечей
огонь пылающих нам видится печей...
Гори же, ханукальная свеча! —
и лучше нет ответа палачам.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.