Ханука 5780

Народ, историей многострадальный. Безудержный в мелодии борьбы.
Не признающий власти и напасти и изощренный в злате похвальбы.
Идущий сквозь любые непогоды, теряя самых близких и родных.
Не терпящий любой иной свободы, кроме возможности не быть чужим своим.
Шесть тысяч лет пророков и торговцев, бриллиантов разума в фекалиях менял.
Шесть миллионов, округленных жлобством корысти, зависти и разномастных жал.
По-прежнему, живущий вне законов иных, кроме завещанных Торой.
Улыбчиво глядящий на иконы еврейских сыновей, но им изгой.
Грассирующий и языки, и нравы. Смеющийся, даже горя в печи.
Ласкающий, блистательно, гитары, виолончели, скрипки. Жив в ночи
Ракетных фейерверков бандитизма и автоматных трассеров судьбы,
Пропитанный житейским прагматизмом и нежностью к рожденным. Во плоти
Не чуждый, ни грехов, ни прегрешений. Не лучше прочих, но талантливей иных.
Народ еврейский, к жизни так охотчий, что может заработать на больных,
Но, тем не менее, несмотря на боли, на ненависть и происки вражды,
Единственный, всем подаривший волю двух юношей религий мировых.
Не требующий от них вознаграждения. Не клянчащий ни пятачка у всех,
Кто, так или иначе, мир еврейский, впитал из наших душ, лишь в свой успех.
Народ, живущий полюсами веры, разбрасывая знания вокруг.
Трепетно веруя в надежды и в химеры, трудясь, не покладая мук и рук.
Умеющий жить мизерностью ласки в любой неволе, но, искренне, в добре,
Наивно убеждая: "Что - несчастья? Если, когда-то, счастье, будет мне!"
Хаг Ханука самеах!

21 декабря 2019 г.


Рецензии