Рождественский сочельник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Грядёт Рождественский Сочельник,
За ним святое Рождество.
Младенец, лёжа в колыбели,
Предъявит света торжество.

Кутью –  медовую пшеницу
В Сочельный вечер подают.
Вся жизнь пусть сладостью сочится!
На скатерти двенадцать блюд.

Вот гости выпили узвара
И ждут – когда взойдёт звезда.
Сияют свечи, и нектаром
Струится воска теплота.

А ночь таит секрет мистерий…
Явился ангел пастухам.
Мерцанием в небесной сфере –
Звезда открыла путь волхвам.

Под свет звезды теперь в бокалах
Искрится красное вино.
Кагор, как отблеск крови алой.
Судьбою всё предрешено,

Но в Рождество полна восторга,
Хоть и темна, ночь, словно креп.
Идут волхшепники с Востока,
И светится внутри вертеп…

…Здесь начинаются гаданья.
Стучатся в двери с Колядой.
А в поднебесной глухомани
Сияет месяц золотой…

Йоль для богов сочится Сомой
И мёд поэзии струит.
О, солнце, будь к нам благосклонно,
Когда опять пойдёшь в зенит!


*Рождество по Григорианскому календарю с 24 на 25 декабря при начале нарастания солнца в зимнее солнцестояние.
**Сочельная кутья – кушанье, сочиво из сваренных зёрен (как символ вечно возрождающейся жизни) с мёдом;
***12 блюд должно быть на белой скатерти;
****Узвар – компот;
*****Свечи – обязательный атрибут Рождества;
******Волхшепники – волхвы, волшебники;
*******Йоль (ёлка) – Рождество солнца у скандинавских народов.
********Сома - напиток богов, и в Индии есть такой бог луны и месяца - Сома.
Есть и бог солнца Сурья и напиток сурья - как в Индии, так и у славян.


Рецензии
Спаси Бог! Благо Дарующих! За Верность Слова! РУССКОГО!
С УВАЖЕНИЕМ!

Ваня Никтот   12.02.2020 07:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Ваня.
В Рождество солнца - Коляду и празднуется в зимнее солнцестояние
католическое Рождество по григорианскому календарю.

Любомирская Лидия   12.02.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.