Уходящее в воспоминания

Всё когда-то уходит во вчерашний день и там остаётся в наших воспоминаниях, уплывающих в забытиЕ, с приходом новых будней в реалити сегодняшнего дня.


Рецензии
Какая правильная парадигма мыслей!
Полностью согласен с Вашим афоризмом!

Сергей, я веду рубрику «Вокруг света с поэтом», в которой беру интервью у жителей разных регионов и стран о жизни, ситуации, достопримечательностях их городов.И мне бы хотелось предложить Вам принять участие и рассказать о жизни в Крыму!Как Вы на это смотрите ?

Максим Неизвестных   03.04.2020 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим за предложение...сегодня первый день в отгуле за столь долгие дни работы, в связи со своим юбилеем...). Возможно чуть позже приму ваше предложение а пока хочу ответить на рецензии моих друзей-авторов. И ещё хочется поблагодарить вас за столь нужную рубрику - «Вокруг света с поэтом». В этом году побывать на Родине в Крыму немного сложно в связи с известными обстоятельствами...хоть я очень соскучился по детям, родным,близким и друзьям...уже шестой год живу и работаю в Москве...Скажите, можно ли интервью дать на удалённом расстоянии ...скажем по почте или прямо здесь, как продолжение нашего общения...?
С уважением, Сергей

Сергей Мигаль   08.04.2020 10:42   Заявить о нарушении
Сергей, конечно, интервью проходит именно на платформе «Стихи.ру», поэтому интервью не занимает много времени !)

Максим Неизвестных   08.04.2020 20:44   Заявить о нарушении
Добрый день, Максим! Спрашивайте, отвечу на любые вопросы.
С уважением, Сергей

Сергей Мигаль   11.04.2020 11:35   Заявить о нарушении
Напишите мне тогда в личные сообщения, просто я из-за какого-то сбоя первым это сделать не могу.

Максим Неизвестных   11.04.2020 14:21   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Максим...давайте попробуем прямо тут...спрашивайте,что вас интересует,я постараюсь ответить на ваша вопросы

Сергей Мигаль   14.04.2020 23:38   Заявить о нарушении
Хорошо!
Сергей, как Вы считаете, какие города или посёлки туристу стоит посетить в Крыму в первую очередь, чтобы проникнуться атмосферой полуострова?

Максим Неизвестных   15.04.2020 09:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим!

С первых слов хочу поздравить вас и всех Стихирян со Светлым Праздником Пасхи!

Продолжим наше интервью...

Хочу представиться
http://stihi.ru/avtor/066vvv

А так же, представить читателям свой стих который называется «Мой Ангел».
Пусть он хоть немного, но даст понять, насколько красив наш полуостров Крым !
http://stihi.ru/2013/11/04/5477

Очень много зависит и от того каким способом вы посетили Крым...к примеру через Крымский мост, тогда вам, по дороге от Керчи с Симферополю например, просто необходимо посетить старинный город, Феодосию...пройти по её набережной, что немного отличается от набережной Ялы, но народа там намного меньше. Там же вы увидите ряд картин местных художников и изделия из полу драгоценных и драгоценных камней выполненных местными мастерами - ювелирами. На концертные площадки и залы Феодосии приезжают знаменитости всего мира...Ну а рядом бухта Коктебель со своими ресторанами и пляжами и своей набережной, построенной в готическом стиле. И естественно небезызвестный, одноимённый коньячный завод . Сама Феодосия приятно удивит вас: музеем Айвазовского, домиком Грина и другими достопримечательностями города.
http://stihi.ru/2013/12/04/7976

Попробуйте снять на пару деньков там домик или комнату и вы сможете посетить Топловский женский монастырь, Святой Параскевы, что находится 40 км от города в сторону Симферополя. Если вам не захочется задерживаться в Феодосии, то на территории монастыря есть старинная гостиница которая всегда примет вас. Там же и большая стоянка для транспорта, малого и больших «Неопланов». На территории есть столовая, трапезная - монашки сами пекут очень вкусный хлеб, церковная лавка, что удивит вас своим выбором как икон так и трав, бальзамов и ювелирных атрибутов и многого другого, что поможет вам расширить свой кругозор в отношении здоровья и Священных познаний. Кстати...не забудьте купить балахоны для купания, потому,что главное у вас впереди...На территории монастыря есть купель Святой Параскевы, что по преданию лечит головные и глазные недуги а за территорией в 40 минутах ходьбы по лесным тропкам ещё две купели - "Георгия Победоносца", что лечит опорно - двигательный аппарат и мышечную систему и ещё через час пути, купель "Трёх Святителей", что лечит нервные и головные недуги.
Ежели вы прилетели на самолёте или прибыли на поезде, то можно эту поездку, в сторону Феодосии запланировать позже. Но посетив монастырь Святой Параскевы и искупавшись в трёх источниках вы утвердитесь в правильности своего выбора.
http://stihi.ru/2013/11/26/799

Далее столица Крыма, Симферополь.
Здесь под башней со старинными часами сходятся два вокзала: ж/д и автовокзал с которого вы можете уехать в любую часть полуострова...Центральный же автовокзал международного и межрегионального сообщения находиться в другой части города недалеко от площади Куйбышева,где кстати есть улицы нетронутые современными постройками. Сходите на улицу Гоголя и посетите Симферопольский цирк или театр имени М. Горького а также множество выставок, музеев и кафе - мороженное в окружении фонтанов и зелени...
http://stihi.ru/2014/12/11/5473

Далее можно сразу поехать на троллейбусе, а это основной вид передвижения по трассам Южного Крыма в Ялту через Алушту и другие города и посёлки. Из окон транспорта вы увидите Медведь гору, Артек , гору Чатыр - Даг и много чего, что заставит вас понять, что в Крым на неделю ни едут...вы просто ничего там толком не увидите и практически нигде не побываете...На неделю это - пляжный отдых, а чтобы совместить его с культурным надо по более времени и хорошей оптики для воспоминаний о вашем пребывании здесь.
http://stihi.ru/2013/11/25/2206

http://stihi.ru/2015/03/28/3728

Я люблю Ялту! Ну как не любить за её красоту!
http://stihi.ru/2014/01/04/187

http://stihi.ru/2014/05/24/9385

И как не маловажно для меня - это начало горных маршрутов которыми ходил и которые навсегда остались в моей памяти...например - Боткинская тропа - это и крутые подъёмы и такие же обрывы,это подвесные мосты и водопады...
http://stihi.ru/2014/09/08/1794

А также горы: Ай - Петри, Демерджи, Таракташ и другие незабываемые места и конечно же посёлки и санатории, что вокруг Ялты, такие например как: Симеиз, Гаспра, Ливадия, и многие другие. И конечно вам просто необходимо побывать в Ласточкином Гнезде.
http://stihi.ru/2013/11/04/4446

Ещё мне нравиться город, Бахчисарай. Помимо того,что здесь находится Ханский дворец один из самых богатых дворцов мира, здесь можно посетить Успенский горный мужской монастырь, крепость Чуфут-Кале а далее по дороге на Соколиное, где находятся знаменитые - Ванна Молодости, Юсуповское озеро со своими водопадами, источник Володарского , обязательно пройдитесь Царской тропой. По дороге на Соколиное вы будете проезжать множество горных монастырей и купелей с родниковой водой. Например в районе села Мало Садовое есть остатки Сюйреньской крепости и главная изюминка это Пещерный город Чертел Коба в котором находится Православный мужской монастырь им. Святого Великомученика, Феодора Стратилата, где вас радушно встретит его настоятель, Отец Даниил. Там же вы можете побывать на службе и наберёте воды из родника и окунётесь в прохладу монастырской купели с разрешения батюшки.
http://stihi.ru/2013/12/13/8590

А так же как не любить старинный город,Саки, где родился ваш покорный слуга с его историческими постройками и традициями, знаменитыми лечебными грязями и минеральными водами...и конечно же песчаным, Ново Фёдоровским пляжем.
http://stihi.ru/2014/01/04/187

Ну вот пожалуй я сделаю паузу...если по прибытию на полуостров вы хоть частично побываете там где я вам советую, ведь про всё где я был и путешествовал я просто физически не могу вам рассказать...А это небезызвестный пещерный город, Эски Кермен и город Герой Севастополь ,где по мимо военной мощи по защите наших южных рубежей находится ещё и Всемирная Святыня - Херсонес - исток нашего Православия благодаря князю, Владимиру Великому. Там же не очень далеко есть Инкерманский монастырь в котором жил и почил папа Римский, Клемент IV.
http://stihi.ru/2013/11/04/5095

Говорить о Красоте Крыма можно вечно...но для себя я сделал маленькую заметку - чем ты больше путешествуешь по крымским дорогам, тем ты отчётливее понимаешь как всё же ты мало знаешь про свою Родину.
http://stihi.ru/2013/11/25/2206

Сергей Мигаль   20.04.2020 12:09   Заявить о нарушении
Сергей, я с Вами абсолютно согласен и я тоже считаю, что Крым - это одно из самых красивых мест на планете, мне довелось побывать в Новом Свете и Судаке, особенно остался под впечатлением от Нового Света!
Сергей, а есть в Крыму, какие-нибудь малоизведанные туристами, но при этом не менее красивые природные объекты?Поделитесь секретом!

Максим Неизвестных   20.04.2020 17:06   Заявить о нарушении
Добрый день, Максим, продолжим интервью:

Конечно есть!

Я назову несколько из них...к примеру доехали вы до Алушты и далее с автовокзала идёт автобус на Солнечногорское или Рыбачье - знаменитое своим пляжем. От Алушты ехать не далеко,примерно минут сорок...если на своей машине, то будьте внимательны за рулём, дорога как серпантин. Попросите водителя остановить вам на 16-ом километре или ещё, остановка "Дачи"...Перейдите дорогу и следуйте по ходу речки Сотера, что будет у вас с правой стороны...пройдя чуть далее примерно метров 300 взберитесь вверх и с вы увидите замечательную, природную диковинку - каменные грибы.
Каменные грибы в долине реки Сотера — это удивительное чудо природы, созданное временем, ветром и водой. Внешне они выглядят совсем как грибы: у каждого есть глиняная ножка с каменными вставками и шляпка из твёрдых пород.

Далее спуститесь вниз и пройдите по любому из берегов речки и вы дойдёте до ещё одной изюминки Крыма - водопад Гейзер. Подойдя к водопаду, нужно спуститься в овраг — отсюда открывается лучший вид на водопад. Летом и осенью водопад совсем небольшой. Гейзером он называется потому, что вода, падая в образовавшуюся в скале воронку, отражается обратно вверх.
Ну а далее проведите этот день в прохладе воды и деревьев,обязательно искупайтесь и сделайте фото на память!

Далее ещё один маршрут, которы я ходил и который тоже не очень известен и этим он и привлекателен . Качи-Кальон — ещё один пещерный город, расположенный близ Бахчисарая. Точнее — пещерный монастырь, успешно функционировавший с дюжину веков назад. До наших времён монашеские каменные сооружения добрались в сильно разрушенном состоянии. О природе многих помещений сейчас можно судить лишь по нечётким очертаниям границ и фрагментам внутреннего рельефа. На автовокзале Бахчисарая нам нужен автобус на село, Синапное. Ходит он каждые пол часа - час, начинает рано утром и заканчивает ещё до наступления вечера. Билет нужно брать до Предущельного или Баштановки (это следующая остановка). Подъём к Качи-Кальону располагается между сёлами, примерно посередине вдоль автодороги.
Главный подъём к Качи-Кальону — лёгкий, представляет он из себя лестницу без сильного уклона со ступеньками из автомобильных покрышек. От дороги лестница прекрасно видна.

Но есть и другой вариант — пройти по асфальту дальше относительно Предущельного (ближе к Баштановке) до следующего указателя на подъём и забраться вверх рядом с четвёртым гротом, здесь будет потяжелее, зато много более живописнее и интереснее, а по ступенькам никто не помешает спуститься на обратном пути и если вы решитесь подниматься здесь, то не скажу, что подъём будет лёгким...поэтому будьте внимательны и осторожны!
Кстати именно тут я со своим младшим сыном, Владимиром а ему тогда было не боле 10 лет и с товарищем по Крымским путешествиям, Сергеем Манжосом, поднимались к пещере. Кстати называется это место - Скальный кряж на Четвёртом гроте и высота его от земли составляет 120 метров. Тогда была осень и после дождя грунт просто осыпался под ногами, но в походах мы не первый день, да и лёгких путей не ищем...)В общем подъём одолели и подняв головы смотрели на красоту огромного грота, в который вы подниметесь...я надеюсь...)

С правой стороны грота вы увидите узкую тропку...по ней советую без спец снаряжения не ходить...во время осады местные жители простыми рогатинами сталкивали своих врагов в пропасть именно на этой тропе.
Если пойти влево то вы как раз и придёте к ступенькам из покрышек.
Ну а по пути в ту или иную сторону вашего путешествия вы по любому попадёте к источнику Святой Анастасии.
История этого источника это красивая старинная легенда о храброй девочке - пастушке Анастасии, которая спасая своё стадо, была убита хищными зверями. Наутро, прямо из скалы, начал вытекать родник – то неприступная скала горевала о загубленной детской душе.
А ещё внизу этого маршрута вы попадёте в можжевеловую рощу...можжевельник целебное дерево вписанное в Красную Книгу.

Ещё раз хочется подробнее рассказать как дойти до Монастыря Святого мученика, Феодора Стратилата, обоснованного в пещерном городе, Чертел Коба...это тоже не совсем известный маршрут о котором я говорил ранее в начале интервью.
Ваш маршрут начнётся с автостанции, Бахчисарая где вы сядете на автобус идущий на Соколиное... Примерно через час езды попросите водителя остановит вас на остановке Мало Садовое... До деревни идёт дорога через мост и речку...пройдя деревню вы начнёте подниматься по горной тропе, путь не из лёгких, но помните, что так поднимаются и местные жители котрым далеко не 40 лет...)...Итак вперёд!
Поднимаетесь, пока на тропе вы не увидите развилку возле которой будет стоять на каменном постаменте большой , Православный крест из бука. От него вам на право к монастырю по прохладной лесной тропе, Прямая дорога на этой же развилке идёт к ещё к одному памятнику древней архитектуры но поговорим о нём.
Дойдёте по тропе до подножия монастыря.
Поднимитесь на верх и выйдите на плато где и расположен сам монастырь .

Приобщившись в этой красоте и заказав молитвенные службы и пожертвовав малую толику вы попросите настоятеля, отца Даниила разрешения искупаться в Святом Источнике...(ещё при выезде на любой маршрут заранее готовьтесь церемонии возможного купанию в Святых водах.) Лесная тропинка доведёт вас к нему.
Ну а потом попрощавшись с настоятелем возвратитесь назад к развилке и пойдите прямо вверх...минут через 40 вы выйдите на большое плато где увидите остатки башен старинной, Сюйреньской крепости.

Во время похода вы даже не заметите как день подходит к концу и вам пора возвращаться, настолько красив этот маршрут...кати если захотите остаться на пару дней среди этой красоты, то у настоятеля на монастырской территории есть гостевые домики.

Вот, Максим как вы и просили я рассказал вам про маршруты которые известны не так широко, как например: Ласточкино гнездо или канатная дорога: Мисхор - Ай Петри, в Ялте. И нельзя судить где лучше...тут везде захватывает дух от красот Крымского полуострова!

Сергей Мигаль   22.04.2020 18:28   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам!Целая интерактивная экскурсия по Крыму!
Сергей, а как бы Вы описали характер самих крымчан?Какие общие черты для них характерны?

Максим Неизвестных   22.04.2020 23:00   Заявить о нарушении
К сожалению задержка с ответом - сайт печатает, что я повторяюсь и не пропускает текст.

Сергей Мигаль   24.04.2020 13:28   Заявить о нарушении
Хороший вопрос, Максим...Крым как и любой регион Российской Федерации естественно по своему разнообразен в сфере быта и международных отношений но един в гражданской позиции. Сам Крым, как полуостров, не велик...всего около 27000 кв/км. и сколько он существует всегда был многонациональным...в каждом городе, посёлке и селе полуострова у всех жителей есть родственники, друзья и знакомые. Я к тому, что свадьбы между нациями здесь явление обычное...отсюда и ответ на ваш вопрос. Люди в Крыму доброжелательные и здравомыслящие. Между Церквями стоят Мечети, Синагоги и Католические храмы. Каждый находит свою отдушину, в коком бы район Крыма он не жил.
Естественно сказывается и географическое положение полуострова, ведь не даром его называют - Солнечным и ведь именно здесь, в своё время, был построен Международный Детский Пионерлагерь - Артек и огромное количество пансионатов, домов отдыха, санаториев и здравниц.
Помню во времена , так называемого «сухого закона» были варварски уничтожены элитные сорта виноградников , несмотря на так называемые «указы» местные жители, жившие в своих домах, всё одно занимались виноделием, но никто из них не продавал своё вино...только угощали. Один из моих дедов по линии младшего брата отца - дед Кузьма держал дома виноградник, стволы которого достигали 30-40 см. в диаметре и я помню насколько непрост уход за ними. Это говорит о том что гостеприимство в крови у Крымчан.
Ещё могу добавить факты о событиях 2006 года , когда жители Крымских городов блокировали высадку войск Нато, и были эти люди разных национальностей и возрастов - простое, мирное, гражданское, многонациональное и разновозрастное население Крыма."Территория без НАТО" - так называли себя жители полуострова сорвавшие много бюджетную операцию НАТО.
Также и в 2014 году, я как непосредственный участник событий происходящих в городе Феодосии видел своими глазами, как дружно люди проголосовали за воссоединения Крыма с Россией!
Так, что опираясь на собственные наблюдения и имея своё мнение как коренного Крымчака, я вам отвечу - характерные черты Крымчан это: гостеприимство, отзывчивость, сплочённость в трудные минуты, как для полуострова так и во время экстремальных ситуаций связанных с жизнью его жителей и естественно это трудолюбие и здравомыслие.

Сергей Мигаль   24.04.2020 13:36   Заявить о нарушении
Я с Вами согласен!После отдыха в Крыму о крымчанах остались только приятные воспоминания.
Сергей, Вы затронули тему воссоединения с Россией.И мне бы хотелось спросить, как сейчас изменилась жизнь крымчан после этого грандиозного воссоединения ?

Максим Неизвестных   24.04.2020 18:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим!

С первых слов хочу поздравить всех, кто учавствовал в ВОВ, кто помнит и чтит наши традиции, всех писателей и читателей - С 75-Летием Великой Победы!
В продолждении интервью: Россия столько построила в Крыму грандиозно задуманных проэктов и я уверен, что будет строить ещё то, что тут и говорить, давайте лучше вспомним о том, как мы теряли до 2014 года детские сады и школы, которые разворовывались а потом приватизировались за копейки и на их месте строились личные особняки с украинской символикой. Я лично не помню, чтобы с 90-х годов у нас в районе украинские власти построили хоть один детский садик, ясли или школы. А вот руины от них, когда то действующих, я помню хорошо, ведь сам водил раньше туда своих детей, в эти, когда-то построенные детские учреждения с тёплыми полами и мраморными лестницами, в котрых дети чувствовали себя как дома. И уже после развала СССР всё это рушилось на моих глазах...может где-то, что-то и стоилось, но только с коммерчискмими интересами.
Ну а теперь давайте отдадим должное, нашему Правительству!
Крысмкий мост соеденимший наши берега. Переход, соединивший Керченский полуостров с Таманским, стал самым протяженным в России и Европе - 19 км. В настоящее время продолжается строительство железнодорожной части, движение поездов которое началось в 2019 году. В сутки через мост смогут проезжать 47 пар пассажирских и грузовых поездов в обоих направлениях. С 2017 года строится четырехполосная автодорога федерального значения "Таврида" (Керчь - Симферополь - Севастополь). Стоимость проекта превышает 150 млрд рублей. Трасса будет состоять из восьми участков (шесть пройдут по территории Крыма, два - Севастополя) общей протяженностью около 250 км. Первая очередь автодороги длиной 190 км открыта в декабре 2018 года от развязки под Симферополем до автоподхода к Крымскому мосту. Полностью "Тавриду" планируют построить к 2022 году. 16 апреля 2018 года открылся новый терминал аэропорта Симферополь - единственного действующего пассажирского аэропорта на территории полуострова. Его площадь - 78 тыс. кв. м. В 2018 году аэропорт принял более 5 млн пассажиров (в 2013 году - менее 1,5 млн). В ходе проведенного в 2018 года конкурса ему присвоено имя художника-мариниста И. К. Айвазовского (1817-1900). За пять лет в Крыму введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. м жилья, проведен капитальный ремонт более 700 многоквартирных домов. В 2014 году полуостров продолжал импортировать большую часть электроэнергии из Украины. Лишь 30% от необходимой мощности Крым покрывал за счет собственного производства. Для решения проблемы энергодефицита в 2015-2016 годах по дну Керченского пролива были уложены четыре нитки энергомоста, которые обеспечили переток в Крым 800 МВт в сутки со стороны Краснодарского края. 1 октября 2018 года введены в строй первые очереди Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь) газовых теплоэлектростанций. В марте 2019 года планируется ввод в эксплуатацию вторых их очередей, после чего мощность каждой из них составит 470 МВт. Также в октябре запущена первая очередь модернизированной Сакской ТЭЦ общей мощностью 90 МВт. Ввод второго блока электростанции состоится до июня 2019 года. В 2019 году запланирована модернизация Симферопольской ТЭЦ, после чего мощность станции увеличится до 300 МВт. После запуска всех новых и модернизированных объектов генерации полуостров в общей сложности будет получать 2460 МВт. Для обеспечения газоснабжения в декабре 2016 года пущен магистральный газопровод Краснодарский край - Крым протяженностью почти 360 км. Его мощность составляет 2,2 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 4 млрд куб. м. Газифицировано порядка 19 населенных пунктов. Ранее полуостров почти на 90% зависел от Северо-Крымского канала, по которому пресная вода поступала из реки Днепр. В 2014 году Украина прекратила водоснабжение Крыма. В наиболее сложной ситуации оказались восточные районы полуострова. Уже в мае 2014 года было построено гидротехническое сооружение по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ (центр полуострова) в Северо-Крымский канал с дальнейшей подачей в водохранилища восточного Крыма (Феодосия, Судак, Керчь). За пять лет в водохранилища поступило более 173 млн куб. м воды. В 2016 году завершилось строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, что позволило по временной схеме обеспечить питьевой водой около 200 тыс. жителей востока полуострова. В полном объеме подача воды от водозаборов в восточные районы будет налажена до 2022 года. За пять лет в систему образования полуострова вложено почти 33 млрд рублей, из них 16,7 млрд - в рамках ФЦП развития Крыма. С 2014 года построено 13 школ и 36 дошкольных учреждений, благодаря чему очередь в детские сады сократилась на 21 тыс. мест. В 18 из 25 районах Крыма обеспечена 90%-ная доступность дошкольного образования. В 2014-2018 годы было закуплено 3,8 млн учебников и 239 школьных автобусов, отремонтированы спортивные площадки и др. В августе 2014 года распоряжением правительства РФ на базе Таврического национального университета был образован Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. В его состав вошли еще шесть вузов и семь научных организаций. В Крымском федеральном университете обучаются более 30 тыс. человек. За пять лет средняя зарплата крымских учителей выросла почти в три раза - с 2,5 тыс. гривен (около 10 тыс. рублей) на начало 2014 года до 29,1 тыс. рублей в 2018 году. В 2015-2018 годы в рамках ФЦП на его развитие и модернизацию было выделено почти 10 млрд рублей, в 2019-2022 годы будет направлено 14,3 млрд рублей. За пять на полуострове построено 45 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в 2017 году введен в эксплуатацию многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте, в 2019 году планируется завершить строительство медицинского центра Крымской республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко. В начале 2014 года зарплата в отрасли составляла 2,3 тыс. гривен (около 9 тыс. рублей). В настоящее время врачи на полуострове в среднем получают 52,2 тыс. рублей. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, на начало 2014 года на полуострове насчитывалось более 800 санаторно-курортных и туристических учреждений, из них более 400 - санаторного и оздоровительного характера. После воссоединения Крыма с РФ функционировали всего 540 из них, т. к. многие организации не имели статуса юридического лица, средств для реконструкции и др. В настоящее время в республике расположено более 700 санаторно-курортных и гостиничных организаций, из них более 300 предоставляют лечение и оздоровительные услуги, примерно 400 - услуги по размещению отдыхающих (гостиницы, отели и др.). Организовано более 400 пляжей. В 2018 году полуостров принял рекордное количество туристов за все постсоветские годы - 6,8 млн человек. За пять лет открыто 28 новых оздоровительных и гостиничных организаций, проведена модернизация более 170 отелей. В отрасли реализуется 29 инвестиционных соглашений на общую сумму более 48 млрд рублей, предусматривающих строительство и реконструкцию набережных, гостиничных и развлекательных комплексов и др. К 2022 году на полуострове запланировано создание семи туристско-рекреационных кластеров - на эти цели в рамках ФЦП развития Крыма заложено 36,4 млрд рублей.
Путь конкретные цыфры и даты я почерпнул из «ТАСС-ДОСЬЕ», но всё это так и есть. И вот,уваждаемый Максим мой ответ на ваш вопрос – Да , жить стало намного лучше именно теперь, когда чувствуем себя частью Великой России и гордимся эим !

Спасибо, Вам за внимание к моей скромной персоне и ещё раз хочу Поздравить, Вас с 75-Летним юбилеем Великой Победы над фашизмом!

С уважением – автор, Сергей Мигаль.

Сергей Мигаль   09.05.2020 12:53   Заявить о нарушении
Сергей, мы много слышим про грузинскую и итальянскую кухню, но мало знаем о крымской, если не сказать ничего!Какие бы блюда местной кухни Вы посоветовали отведать ?

Максим Неизвестных   11.05.2020 21:08   Заявить о нарушении
Привет, Максим!
Да как и обычно на отдыхе: Фрукты, овощи, мясо, рыба...Если приехали "дикарями" то старайтесь готовить сами ...Ну а если нет, то в ресторанах вас могут попробывать удивить, всеми кухнями мира...Ведль Крым являеся многонациональным полоуостровом.
Не спешите...От себя могу лмшь добавить, что
знакомство с крымской кухней — это захватывающая часть путешествия по полуострову. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное.
И абсолютно зря!
Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!
РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ЧАЙ ИЗ КРЫМСКИЙ ТРАВ
...обязательно попробуйте в Крыму чай из крымских трав с розовым вареньем
Крымские чаи это нечто особенное. Перечислить все названия крымских чаев просто невозможно, при этом это не тот черный или зеленый чай, к которым многие привыкли, это наборы высушенных местных трав, цветов, фруктов. То есть, «нечайные чаи». Они успокаивают, утоляют жажду, придают сил, укрепляют иммунитет. Крымчане даже говорят, что когда есть выбор: идти в аптеку или за чаем, то скорее всего, они пойдут за чаем. В этом есть смысл, если это работает. А к чаю идеально подойдет варенье из лепестков крымской розы.
САРМА КРЫМСКАЯ:
изысканное лакомство Крымчан!
Блюдо с мясной начинкой, завернутой в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Это неописуемо вкусное, очень пряное, и ароматное блюдо! Сарму подают как закуску, ее едят неторопливо и с большим удовольствием, однако съедается она обычно очень быстро.
ШГУРПА МЯСНАЯ:
Это крепкий бульон из баранины или говядины, в который кладут морковь, лук и, в зависимости от рецепта, — картофель или баклажаны. При СССР в Крыму почти невозможно было купить хорошей баранины, сейчас это не проблема, как и говядина.
ЛАГМАН
— это наваристый суп из баранины или гвядины с овощами и домашней лапшой
В крымских ресторанах можно не заказывать и первое, и второе, поскольку есть универсальное блюдо - лагман. В зависимости от способа приготовления и количества бульона, лагман считается традиционным лакомством.
ПЕЛЬМЕНИ КРЫМСКИЕ:
Это мелкие пельмени которые едят вместе с бульоном, обильно посыпая зеленью.
МИДИИ И РАПАНА
— самые популярные моллюски Черного моря, их выращивают, либо вылавливают у побережья и прямиком доставляют в рестораны.
Будучи в Крыму надо обязательно попробовать их. В Крыму их умеют и любят готовить, но самым популярным блюдом, которое необходимо попробовать - это жульен из мидий и рапан. Это блюдо очень полезно, богато минеральными элементами, коллагенами и белками, очень хорошо усваивается организмом.
БАРАБУЛЬКА И СТАВРИДКА
— это настоящие королевы Черного моря
Этих, безумно вкусных рыбок, можно попробовать практически в любом кафе или ресторане Крыма. Вкусом барабульки восхищались еще в Древнем Риме. Обычно подают ее в жареном виде, приправленной специями. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название «барабулька», в переводе с турецкого «большая борода».
А вот ставридка это настоящий осенний кайф! К осени эта маленькая хищная рыбешка нагуливает жирок и становится необычайно сочной и ароматной. Обязательно попробуйте любимое блюдо черноморских моряков - шкару, которая готовится именно из ставридки
УСТРИЦЫ
Именно она возглавляет ТОП 10 блюд Крыма!
Это именно то, что необходимо попробовать первым делом! Гурманы, попробовавшие крымские устрицы, говорят, что морепродукты в других странах уступают по вкусовым качествам моллюскам из Крыма, поэтому они вынуждены возвращаться за лакомством в Крым снова и снова. Крымская устрица более нежная и не такая жирная, как средиземноморская. Наша устрица не то, что не уступает французской, она лучше французской! Крымская устрица Кстати, Николай II любил именно черноморскую устрицу
Знакомство с кухней Крыма - весьма и весьма увлекательное занятие, которое по богатству впечатлений ничуть не уступает такому привычному виду туризма, как посещение знаменитых достопримечательностей, музеев и памятников. Может быть пришло время попробовать Крым на вкус?
Вообщем- чем богвты тем и рады!

Сергей Мигаль   12.05.2020 23:29   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Максим...надеюбсь интервью удалось.

Сергей Мигаль   13.05.2020 19:18   Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за эту чудесную беседу, в конце которой я хочу предложить небольшую игру, в которой я буду давать описания человека, а Вы будете рекомендовать город в Крыму для отдыха этому псевдо человеку в соответствии с предпочтениями!
1)Любитель архитектуры
2)Пара с детьми
3)Пара преклонного возраста
4)Любитель гор
5)Любитель ночной жизни
6)Любитель пеших прогулок
7)Ценитель флоры
8)Любитель ресторанов

Максим Неизвестных   14.05.2020 22:02   Заявить о нарушении
Добрый день, Максим!

Ну в конце нашего интерьвью я попробую дать советы, где и как провести отдых, людям со разными вкусами и интересами, по факту приезда, в этот замечательный, райский уголок, под названием - Крым!

1)Любитель архитектуры я бы советовал посетить Ялту и близлежащие города и посёлки, где есть такие памятники архитектуры , как:

Ласточкино гнездо: Замок возвышается на скале. Внизу пенится морской прибой, вздымая вверх холодные брызги. И воображению сразу рисуется величественный пейзаж побережья Гаспры, где возвышается Ласточкино гнездо — самая узнаваемая достопримечательность полуострова. Своим видом дворец действительно похож на замок, который прошел сквозь время. Замок Ласточкино гнездо в Крыму — главная достопримечательность Гаспры и визитная карточка всего южного берега

Ливадийский дворец в Крыму - главная достопримечательность поселка Ливадия возле Ялты. Дворец был построен для царской семьи и был основной резиденцией Николая II в Крыму. Сегодня это музей, в котором постоянно проходят тематические выставки.
Юсуповский дворец в Крыму . Крымский Юсуповский дворец не уступает по красоте петербургским. Это имение князя Юсупова также участвовало в значимых исторических событиях.

Массандровский дворец (Ялта): фото и история Массандровский дворец — одна из жемчужин крымского южнобережья. Наряду с другими дворцами царской семьи она входит в число выдающегося архитектурного наследия полуострова. Спустя сто лет после возведения Массандровский дворец стал популярным, туристическим объектом, куда стремятся попасть все гости Ялты.
2)Паре с детьми конечно же нужен семейный отдых…это и море и парковые зоны, где можно спрятаться от солнца и концертные площадки, кафе с семейной кухней и всевозможные аттракционы которые очень любят дети... я бы посоветовал им отдых в Алуште. А именно, отель «Миндальная Роща» - это большой курортный комплекс, который расположился в тихом и экологически чистом районе города Профессорский уголок. Инфраструктура гостиничного комплекса включает:: отель «Аквапарк», отель «Морской», Виллы «Жасмин», Новый эко-отель «Bungalow Bill». В непосредственной близости от комплекса «Миндальная Роща» находится набережная, кафе, рестораны, магазины. «Миндальная Роща» идеально подойдет для тихого спокойного отдыха, для семейных пар с детьми любого возраста, веселой компании друзей. Расстояние от отельного комплекса до моря – от 50 до 250 метров (в зависимости от выбранного размещения), до центра Алушты – 500 метров, до аэропорта Симферополя – 60 км. Как видите, всё рядом и это не считая прогулок по историческим местам старой Алушты, её маленьким улочкам с рынками, лавками кустарного искусства и всё это в окружении лесных зон, где можно пожарить шашлыки из продуктов, купленных на этих же рынках.

3)Паре преклонного возрастам я посоветовал бы провести свой отдых в Феодосии, Город очень спокойный, тихий. Набережная схожа с ялтинской, но движение по ней намного меньше, очень красивая в любое время суток. Многие, столичные знаменитости, сначала радуют своими концертными программами концертные площадки Феодосии а уж потом в другие города полуострова …Рядом находится и красавец Коктебель, на пляжи которого попасть можно абсолютно свободно на городском транспорте . Лично я бы рекомендовал посетить пляж в районе одноименного Крымского рынка, он так и называется Крымский пляж в Феодосии…район Центрального автовокзала и Церкови Святой Екатерины, Этот песчаный пляж славится своей песчаной косой на песок которой ты встаёшь во вест рост проплыв метров 20 прямо в сторону открытого моря. Да и не так далеко, всего в 40-х км. от этого же автовокзала находится - Топловский Женский Монастырь со своими тремя источниками о красоте и масштабе которого я писал ранее в этом интервью.

4)Любителям гор, как мне кажется, нужно посетить гротезные вершины Крыма:

Джемерджи
Гора Джемерджи очень привлекательна для скалолазов и любителей красивых видов и необычных каменных рельефов. Геологам эта гора особенно интересна. Здесь множество каменных пород, которым порядка 800 млн лет. Величественные массивы и красота привлекают сюда не только туристов, но и кинорежиссеров, именно в этих местах снимался известный фильм «Кавказская пленница», так что туристы могут попробовать пройти по местам главных героев. Больше всего внимания привлекают необычные каменные образования. Они созданы ветром и землетрясениями. Маршрут лучше всего строить из села Алушта или Лучистое.

Чатыр-Даг
Гора Чатыр-Даг — гордость Крыма, так как это единственная вершина, доступная взгляду с любой точки полуострова. Обрывистые склоны, плавно переходящие в скальные уступы, придают ей форму трапеции. На склонах растет около 500 видов деревьев и кустарников, а с вершины открывается вид на зеленую долину. Животный мир не менее богат: здесь водятся лисы, кабаны, зайцы, а в воздухе парят орлы и прочие защитники гор. С точки зрения подъема гора будет сложной для новичков, поэтому идти на нее нужно подготовленным. Есть несколько маршрутов, один из самых популярных имеет отправную точку в городе Алушта.

Шаан-Кая
Гора Шаан-Кая находится как бы отдельно от всех гор Крыма, высота над уровнем моря составляет 871 метр, поэтому она больше подходит для опытных туристов, хотя привлекает и обычных отдыхающих. С тюркского языка название горы переводится как «Соколиная гора», именование датируется XV-XVI веком. Долгое время гора казалась неприступной, однако ее покорение наконец произошло в 1966 году. Гора имеет вертикальный подъем, поэтому на ней легко заблудиться. С вершины открывается красивейший вид на озеро, которое находится на расстоянии 1,2 км от горы. Озеро не очень велико, так как пополняется преимущественно из природных осадков, в теплое время частично пересыхает. Лучше всего начать путь из Алупки, расстояние от этого пункта составляет примерно 3-4 км.

Ай-Петри
Ай-Петри — самая популярная гора в Крыму, давно ставшая визитной карточкой полуострова. С вершины открывается вид на Ялту и Черное море, также с высоты можно увидеть другие величественные горы Крыма. Ай-Петри вздымается на 1234 метра над уровнем моря, благодаря такой высоте в 1895 году именно здесь установили метеостанцию. Также в свое время здесь проходили различные исследования в области биологии и астрофизики.
Вариантов подъема на гору огромное количество, настоящие любители походов взбираются на вершину пешком, подъем занимает от трех до четырех часов. Также отличным вариантом будет подъем на канатной дороге. Желающих достаточно много, поэтому лучше прийти утром заранее. Канатная дорога начинает работу в 10:00 и работает до 17:00. В одну кабинку вмещается до 30 человек. Цены каждый сезон разные, но стандартная цена всегда в пределах 250-400 рублей. На горе множество развлечений, огромное количество фотозон и смотровых площадок, на которых получаются отличные снимки. Для любителей острых ощущений есть возможность пройтись по подвесной дороге между скалами. Также на этой горе проводят множество экскурсий в пещерах. Добраться до горы удобно из Ялты, из общественного транспорта тут ходят несколько автобусов.

Гора Роман-Кош - самая высокая гора Крыма
Максимальная высота крымских гор 1545 м, и самая высокая вершина - гора Роман-Кош. Однако, ранее считалось, что самой высокой вершиной крымских гор является вершина Демерджи. Но многолетние изучения, изыскания и подсчеты были в пользу горы Роман-Кош - высочайшей горы Крыма.Эта вершина находится неподалеку от Гурзуфа, на Бабуган-плато. Самый простой подъем на гору – из села Партизановка. Путь восхождения легкий, но продолжительный - около 6 часов.До отметки 1000 м над уровнем моря, вокруг будут только леса и склоны гор. Затем, появляются поляны, на смену им - луга, и скоро станет видна вдали гора Аю-Даг. Поднявшись еще выше, откроется вид на Беседку ветров на ШаганкаеТут же, по тропинке – резкий подъем выводит туриста на Бабуган-яйлу, или плато. Ничем не примечательное плато, разве что несколько вершин, возвышающихся над плато.Среди них, кажется, что вровень с другими - возвышается Роман-Кош. И главный ее ориентир – это крест, установленный на самой высокой точке. Конечно, это восхождение абсолютно не похоже на восхождение на Эверест=) (шутка), и здесь не появляется ощущения, что ты стоишь на краю земли, с ощущением победы над собой. Но тем не менее, побывать здесь – это интересный факт из летописи активного отдыха Крыму.А потрясающие виды с плато – вот настоящее вознаграждение за продолжительное восхождение и усталость.

Сергей Мигаль   23.05.2020 16:48   Заявить о нарушении
5)Любителям ночной жизни Крыма - Лучшие 5 курортов для молодежного отдыха в Крыму.
Большинство отдыхающих отправляются на Крымский полуостров за морем, солнцем и тишиной. Но есть и такие, кто мечтает о шумных дискотеках, пенных вечеринках и зажигательной музыке. Куда поехать и где оторваться от души, расскажу ниже.

Жаркая ночная Ялта.
Ялта – самый оживленный курорт Крыма. Именно сюда съезжаются любители шумных ночных тусовок и пляжных вечеринок, ведь ни один сезон в Ялте не обходится без яркого фестиваля с насыщенной программой.
В Ялте огромное количество ночных клубов, баров и других развлекательных заведений. Самыми популярными клубами считаются «Матрица» в отеле «Ореанда» и клуб «Чайка на Пляже» с авторской кухней и модными ночными вечеринками.
Море, солнце и джаз.

Курортный поселок Коктебель по праву считается лидером для любителей музыки. В первую очередь Коктебель привлекает поклонников джазовой музыки, ведь с 2003 года здесь проходит известный фестиваль Koktebel Jazz Party, длящийся три дня. На огромной сцене всю ночь звучит джаз, разбавляемый этнической и фьюжн-музыкой. Помимо джазовой тусовки в Коктебеле проходит и масса других ярких мероприятий: например, фестиваль уличный театров «Крым Файер Фест».

Пляжная Алушта. Ночная жизнь не обошла стороной и Алушту. В этом курортном поселке находится масса ночных клубов, расположенных преимущественно в пляжных зонах. Днем здесь стоят шезлонги и зонтики, а с наступлением ночи пляж превращается в танцпол. Специально для тех, кто любит зажигать до утра, клуб «Morpheus» приготовил сюрприз – полупрозрачное стекло вместо одной из стен, через которое можно любоваться наступающим рассветом.

Креативный Севастополь.
House, R-n-B, Soulfull House, дискотеки 90-х, Electro – в ночных клубах Севастополя огромный выбор музыки на любой вкус. Кроме стандартных вечеринок, здесь есть и весьма креативные заведения: например, клуб «Артишок» с живой музыкой, пивом с собственной пивоварни и оригинальной программой. Ну а любителей вечеринок «погорячее» в Севастополе ждут ночные лубы со специальными программами и приватными танцами.

Героический Судак.
Если вам хочется активного отдыха и необычной культурной программы, а от ночных вечеринок уже подташнивает – добро пожаловать в Судак. Здесь в Генуэзской крепости ежегодно проходит исторический фестиваль «Генуэзский шлем», где эпичные рыцарские бои сочетаются с живой средневековой музыкой. Море драйва и положительных эмоций гарантировано! Ну а если днем эмоций не хватило – в Судаке есть несколько ночных клубов, предлагающих гостям насыщенную шоу-программу. Например, танцевальный клуб «Bomb» с пенными шоу и танцами прямо в бассейне.

Бонус: если вам хочется необычной тусовки – отправляйтесь в Лисью Бухту. Этот пляж еще со времен СССР считался «местом обитания» представителей различных неформальных культур: Находится Лисья Бухта за поселком Курортное у подножья горы Эчки-Даг.

6)Любителям пеших прогулок я бы посоветовал:

Прогулку по Херсонесу Таврическому
Отправляясь в путешествие по Севастополю нужно обязательно посетить старинные руины города Херсонес. Именно здесь очень явственно ощущается пыль веков и богатая история Крыма. Территория города внушительна. Для того чтобы прогуляться по руинам и как следует все осмотреть потребуется ни один час. Раскопки в этих местах ведутся и по сей день и возможно самые большие тайны ещё скрыты в недрах земли. Удивительно, что город был основан в 422 году до н. э. и настолько хорошо сохранился. Уже в то далёкое время строители владели технологиями, которые позволили камню не разрушится за столетия, а остаться по-прежнему в хорошем состоянии. Вход на территорию Херсонеса осуществляется через ворота. Широкая аллея, которая расходится на несколько тропинок выводит к территории города. У некоторых раскопок находятся таблички с описанием и иллюстрацией того, как выглядело это строение в далёкие годы. В городе сохранились старинные улицы, колодцы, развалины храмов. Есть здесь и необычные сооружения. Например, тут остались ямы для засолки рыбы или специальные столбики к которым привязывали ослов. Здесь можно увидеть глубокие колодцы и кладовые. Здесь можно увидеть сохранившуюся часть амфитеатра и старинную базилику. Фотографии на территории старинного города получатся очень необычными и яркими. На самом обрыве, где скалы спускаются к морю находится Туманный колокол. Он был сделан из пушек. Колокол тоже имеет свою историю. Когда-то он предупреждал корабли о том, что совсем рядом находятся скалы. Это было очень важно в плохую погоду или во время тумана, когда видимость была очень плохой. Путешествие на территорию старинного города запомнится надолго. Возможно, в скором времени появятся новые раскопки и новые уголки города.

Форосская церковь – Храм Воскресения Христова на Красной скале
17 октября 1888 года в нескольких десятках километров от Харькова у станции Борки произошла железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел поезд, на котором император Александр III с семьей возвращался домой в Санкт-Петербург после отдыха в Крыму.Из пятнадцати вагонов поезда уцелели только два, остальные покорежило и разбросало, в том числе и вагон-столовую, в котором в момент крушения находилась царская семья. Несмотря на то, что вагон сильно пострадал, императорская семья чудом осталась цела. По официальной версии поезд сошел с рельсов из-за плохого состояния путей и превышения скорости на сложном участке дороги. По неофициальной – крушение устроили террористы, подложившие бомбу с часовым механизмом.В память о спасении императорских особ по всей Российской империи стали возводить храмы. В пределах Севастопольского благочиния были построены два: Святого Пантелеймона в Инкермане (о нем мы уже упоминали в отдельной статье) и Воскресения Христова в районе Фороса – Форосская церковь. Также с историей появления Форосской церкви связано и несколько легенд, и во всех них повествуется о чудесном спасении. Как то, дочь богатого купца или сам купец, или его возлюбленная катались в горах. Внезапно лошади, запряженные в экипаж, испугавшись непонятно чего, понеслись к краю пропасти. Но остановились на самом краю как вкопанные, будто чья-то невидимая рука смогла обуздать их. И в месте чудесного спасения купец решил построить храм. Был ли такой случай на самом деле доподлинно не известно, на два факта из легенд являются истинными. Церковь была возведена в честь чудесного спасения и деньги на строительство пожертвовал купец. Звали его Александр Григорьевич Кузнецов. Александр Григорьевич являлся потомственным купцом и очень богатым человеком. Свое состояние он унаследовал от деда, торговавшего чаем, чье дело он и продолжил. В 80-х годах XIX века Кузнецов по настоянию врачей переехал в Крым в имение «Форос», которое купил у князя Нарышкина. Приличную часть своего дохода он тратил на благотворительные цели. Так, например, на его средства была создана биологическая станция в Севастополе. А в 1892 году благодаря пожертвованиям купца на 400-метровой скале над Форосом вознесся Храм Воскресения Христова – Форосская церковь. После окончания строительства предприимчивый купец стал вовсю использовать Форосскую церковь в своем бизнесе. Например, ее изображение появилось на жестяных коробочках с фирменным «кузнецовским» чаем. Поговаривали даже, что деньги, пожертвованные на строительство храма, были своего рода откупными за право торговли чаем. Дело в том, что в те времена в Российской империи существовала монополия на чайную торговлю. Такое право было только у царской семьи. Столь необычное место для строительства – на вершине 400 метровой скалы – выбрал инженер Блажнов. По его словам, «место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте». Проект церкви разработал известный архитектор Николай Михайлович Чагин. В основу строения был положен византийский стиль крестово-купольного храма. К отделке привлечены знаменитые итальянские мастера мозаичных работ из Винченцы. Расписывали церковь известные художники иконописцы Корзухин, Сверчков, Маковский. Венчали святыню девять куполов. Уникальность храма не только в том, что он стоит отвесной скале, но и смотрит не на восток, как обычные православные храмы, а в сторону моря, на юг. Из-за своего местоположения церковь даже была нанесена на мореходные карты как ориентир. 4 октября 1892 года церковь освятил епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан. Первым настоятелем стал священник Павел Ундольский. Его другом и частым гостем был Антон Павлович Чехов. А 17 октября 1898 года, ровно через десять лет после чудесного спасения царской семьи, храм посетил император Николай II с супругой и детьми. На сегодняшний день Форосская церковь является действующим религиозным объектом и открыта для посещений. Несмотря на то, что храм расположен в стороне от населенных пунктов и основных дорог, он пользуется большой популярностью не только у верующих, в церковь приезжают венчаться и креститься со всех уголков Крыма и не только, но и у людей далеких от религии. И это неудивительно. Немного найдется подобных сооружений, расположенных в таком красивом месте на почти полукилометровой отвесной скале, куда ведет извилистая горная дорога. А какая панорама открывается от стен храма…Посещение Форосской церкви имеет смыл совместить с рядом интересных мест, находящихся неподалеку от нее. Например, если отправной точкой будет Севастополь, то можно выбрать следующий маршрут: Севастополь – Байдарская долина – перевал «Байдарские ворота» – Храм Воскресения Христова (Форосская церковь) – Форосский парк.

Сергей Мигаль   23.05.2020 16:53   Заявить о нарушении
7)Ценителям флоры, наверное будет интересны посещения таких оазисов как Парки Крыма:
Парки Крыма являются такой же достопримечательностью, как и многочисленные памятники архитектуры, сохранившиеся на полуострове до наших дней. Парк – это не просто насаждение деревьев, а кропотливая работа ландшафтных дизайнеров, которые добиваются гармонии природы и архитектуры. Крымский полуостров богат парками, которые насчитывают уже более чем столетнюю историю. Больше всего парков находится на южном побережье Крыма, где климат мягче и больше напоминает средиземноморский. Короткая несуровая зима, теплая весна и жаркое лето благоприятно сказываются на растительности полуострова, позволяя любоваться красотой природы практически круглый год. Южный берег Крыма богат разнообразными пейзажами, которые завораживают с первого взгляда. Здесь можно увидеть и раскинувшееся синее море у подножия гор, и равнины с необычными кустарниками, и густые леса, и необычные рощи. Радует, что различные экзотические растения можно встретить не только на склонах гор, но и в парково-садовых угодьях полуострова. Можно сказать, что парки Крыма – это своего рода ботанические сады, готовые подарить радость и умиротворение каждому своему посетителю. Самые лучшие из них уже прославились далеко за пределами полуострова. Экскурсии в известные парковые зоны пользуются огромной популярностью.

Приморский Парк имени Юрия Гагарина Находится в западной части Ялты, рядом с центральной набережной. Каждый житель города знает, как туда добраться, поэтому найти его будет нетрудно. Парк считается самым красивым не только в Ялте, но и в окрестностях. Протяженность его составляет 2 километра вдоль берега курорта. Приморский парк начали строить в 1948 году, а закончили лишь спустя четыре года, но после этого парк неоднократно улучшали и дополняли. Главный вход украшает белая колоннада, хорошо заметная и узнаваемая всеми жителями и гостями города. Она была построена в 1954 году. Рядом с центральным входом расположен бронзовый памятник писателю и классику русской литературы – Антону Павловичу Чехову. Статую поставили за год до возведения колоннады. Также около главного входа находится мемориал в виде раскрытой книги, на которой высечен декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Мемориал не случайный, так как изначально эта территория был предназначена для лечения тружеников Советского Союза. Здесь предполагалось построить оздоровительные комплексы для рабочего класса. Декрет был подписан В. Лениным в 1920 году. Сегодня там находятся санатории лечебного типа и один отель, специализирующийся на SPA-процедурах. Кроме того, там есть рестораны, аттракционы, танцевальные площадки и другие виды развлечений, которые привлекают людей любого возраста и статуса. Флора парка богата и разнообразна. Здесь собрано около 2000 деревьев, кустов и растений различных видов. Парк поделен на 2 основные и несколько малых частей. В первой половине большинство растений сохранились еще с первоначальной посадки. Вторая часть парка более современная. По краям главной аллеи здесь возвышаются экзотические пальмы, чередуясь с красочными цветниками. Аллея упирается в смотровую площадку, на которой расположен фигурный бассейн, очертаниями напоминающий сам полуостров.
Гурзуфский парк.
Парковая зона в городе с одноименным названием, находящимся в районе Ялты, представляет собой настоящее произведение искусства под открытым небом. За основу был взят европейский стиль. Территория поделена на две части естественным водным препятствием – рекой Авундой. Общая протяженность парка составляет 12 гектаров. Его любили посещать довольно известные личности. Когда-то здесь бывал Пушкин, а знаменитые художники Шишкин и Васнецов приходили сюда черпать вдохновение. История парка уходит к началу XIX века, когда дальний родственник герцога Ришелье выбрал для строительства своей загородной резиденции место на южном побережье Крыма. Именно оно сегодня является территорией Гурзуфского парка. Вокруг загородного дома именитого родственника был разбит живописный сад. Это место очень полюбилось А.С. Пушкину, которого как-то пригласили в Гурзуф на отдых. Поэту удалось плодотворно поработать и написать немало известных произведений, восхитившись здешней красотою. Поэтому здесь так много памятных мест, посвященных классику. В оливковой роще, раскинувшейся у южного входа, стоит памятник с мемориальной доской, надпись на которой гласит: «Здесь был А.С. Пушкин». И это неудивительно, ведь поэт очень любил прогуливаться там. Рядом с загородным домом один из владельцев посадил платан в честь годовщины со дня гибели великого поэта. У подножия дерева стоит памятник, также посвященный Александру Сергеевичу. Перед домом был спроектирован фонтан причудливой формы. Он является единственным в своем роде, так как был выполнен на заказ. В самом же особняке сегодня находится музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого поэта. Одной из достопримечательностей парка стал фонтан «Богиня ночи», который является точной копией того, что расположен в Вене. В целом, в Гурзуфском парке довольно много водных композиций, каждая из которых интересна по-своему, особенно, если в состав входят скульптурные группы. Здесь находятся такие фонтаны, как «Дети во время дождя», «Гречанка», «Нимфа» и «Рахиль». Кроме того, там есть отдельные скульптуры, а так же целая галерея бюстов знаменитых деятелей литературы и искусства, которые когда-то бывали в Гурзуфе. В парке растет более 140 видов растений и деревьев, в том числе и экзотических. Попасть туда можно только с экскурсией, или, приехав отдохнуть в санаторий «Гурзуф».

Ливадийский парк.
Один из самых больших на южном побережье полуострова. Его протяженность составляет 40 гектаров. Расположен в Ливадии. Парк был разбит на территории горного леса. Деревья, свойственные этой местности, разбавили экзотическими растениями. Теперь здесь красуются стройные канарские и голубые ели, секвойи и тисы. Парк богат вечнозелеными представителями флоры, поэтому в нем приятно отдохнуть в любое время года. В центре расположен Ливадийский дворец, перед которым стоит фонтан в итальянском стиле и памятник российскому императору Александру III. Густая растительность разграничена всевозможными тропинками, края которых обрамляют оригинальные клумбы с цветами самых разных форм и видов. Дополнительными украшениями служат расставленные в разных его частях скамейки, вазы, столики из мрамора, фонтаны и беседки. Конечно же, оттуда открывается потрясающий пейзаж с видом на море и горы Крымского полуострова. Несомненно, парк является жемчужиной Ливадии.
Массандровский парк.
Находится на территории поселка Массандры и насчитывает более 250 видов самых разных растений и деревьев. Его протяженность составляет более 40 гектаров. Там можно встретить как обыкновенный дуб или сосну, так и магнолии, бамбук, кипарисы и секвойи. Это одна из немногих парковых зон, которая во времена своего основания уже могла похвастаться наибольшим количеством экзотических растений. Изначально парк задумывался как лес из белой акации и лавровых деревьев, как того желали владельцы территории – Воронцовы. Парк условно делится на верхнюю Массандру и нижнюю, где растет больше всего фруктовых и тропических деревьев. Сегодня территория парка нижней Массандры принадлежит владельцам отеля «Ялта-Интурист». Обе части Массандровского парка поражают обилием вечнозеленых деревьев и обширными розовыми кустами, которые разрослись здесь повсюду. Здесь множество аллей, тропинок, искусственных водоемов и беседок, в которых приятно отдыхать в любое время года.

Форосский парк.
Расположен в поселке Форос в районе Ялты. Его площадь составляет 70 гектаров. Ввиду наличия разнообразия растений, деревьев и цветов, он по праву мог бы называться ботаническим садом. Закладка первых деревьев была произведена еще в далеком 1887 году. Одной из главных его изюминок являются шесть небольших водоемов, соединенных между собой маленькими водопадами. Сами водные объекты утопают в зелени роскошных экзотических растений. Территория условно делится на три части. В верхней до наших дней сохранился лес, который был на этой территории еще до закладки парка. В нижней и средней частях произрастает около 200 видов экзотических растений, в том числе пальмы, секвойи, пихты и магнолии. На территории парка находится дворец Кузнецова в итальянском стиле классицизма. Сегодня эта постройка принадлежит санаторию «Форос». Внутреннее убранство дворца очень привлекательно и изысканно. Снаружи дворец окружает каменная терраса. В целом, архитектура здания идеально сочетается с окружающей растительностью. Там можно найти множество скульптур животных и птиц, созданных по аналогии с теми, которые ранее здесь обитали. Самыми известными посетителями были в свое время Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький.

Сергей Мигаль   23.05.2020 17:03   Заявить о нарушении
Воронцовский или Алупкинский парк.
Является одним из самых известных и больших на южном берегу Крыма. Расположился в поселке Алупка. Площадь его составляет 40 гектаров. Парк разбит на три отдельные части, выполненные в разных стилях. В верхней части виднеется Воронцовский дворец, а в нижней находятся террасы, ведущие прямо к морю. Парк был заложен еще до постройки дворцового комплекса, в 1820 году. Сам дворец интересен фасадом, украшенным розами. Терраса дворца представляет собой цветочный сад с фонтанами. Среди деревьев здесь можно встретить экзотическое коралловое дерево, завезенное из Бразилии, которое цветет восхитительными красными цветками, индийскую сирень в нежно-розовом цвете и белый олеандр. Весь цветущий и благоухающий вид центральной и нижней частей парка дарит ощущение пребывания в сказочном мире. Парк уникален своей растительностью и расположением, так как он берет свое начало у берега моря и возвышается над ним на 100 метров, расположившись на склонах прибрежных скал. Поэтому здесь встречается растительность и прибрежной зоны, и гористой местности. Там растет много вечнозеленых деревьев, что делает эти места прекрасными в любое время года. Всего на территории собрано более 200 видов растений. В верхней части парка есть множество водных архитектурных и ландшафтных сооружений: различных размеров фонтаны, каскады и пруды. В одном из таких водоемов живут лебеди, в честь которых он и получил свое название – Лебяжий. Все 3 пруда богаты живностью. Можно встретить разных рыбок, безмятежно рассекающих водную гладь, или болотных черепах, греющихся под лучами ласкового крымского солнца. Через всю территорию протекает ручей, спускающийся каскадом по скалам, удачно вписанным в ландшафт парка, стекающий прямо в море. С 60-х годов прошлого столетия парк имеет статус заповедника-памятника.

Никитский ботанический сад.
Пожалуй, к одной из самых известных природных достопримечательностей Крыма можно отнести Никитский ботанический сад. Здесь собрана уникальная коллекция растений со всех уголков мира. Сад расположен в поселке Никита в Ялтинском городском округе. Площадь сада составляет около 1000 гектар, что делает его самым большим на всем Крымском полуострове. Число всевозможных представителей флоры достигает почти 20 000 видов. Сад закладывался еще в далеком 1812 году. С тех пор территория, конечно же, намного увеличилась, но в нем сохранились еще первые, посаженные в те времена деревья. Самые распространенные растения были завезены из теплых стран с субтропическим климатом. Некоторые из них настолько хорошо прижились на крымской земле, что распространились по всему южному побережью и уже не кажутся экзотическими для местных жителей. Ландшафтные дизайнеры и садовники потрудились здесь на славу и создали невероятные растительные пейзажи с архитектурными элементами. В саду есть изумительные беседки для отдыха, пруды и роскошные фонтаны, каскады водопадов, широкие аллеи и оригинальные декоративные элементы. В саду повсюду растут платановые деревья, магнолии и пальмы, а также уже знакомые всем секвойи, кедры и кипарисы. Среди кустарников можно выделить азалии и рододендроны. Больше всего в саду собрано пихт, елей и сосен различного происхождения. Поэтому они стали основными представителями этого райского уголка природы. Сад славится своим розарием, где насчитывается более 200 сортов роз, которые здесь цветут до самой зимы. Ранней весной расцветают тюльпаны, а поздней осенью зацветают хризантемы – какое бы время года ни было, сад практически всегда наполнен яркими красками и чарующим благоуханием цветов. В саду есть огромная оранжерея кактусов, где собрано богатое разнообразие представителей этого вида: большие и малые, круглые или овальные, с цветами и без них – внутри можно найти самые немыслимые по виду, формам и размерам кактусы. Словом сказать, Никитинский ботанический сад – поистине самое уникальное место в Крыму.

Парк Победы.
Парк Победы в Севастополе любимое место отдыхающих и Севастопольцев . На территории площадью 50га расположены пляж, несколько достопримечательностей, в том числе памятник Георгию Победоносцу. Возведение началось в 1975 году в честь тридцатилетнего юбилея победы в ВОВ. Трудились не только нанятые работники, но и школьники, студенты, моряки, садовники, а также многие добровольцы и волонтеры. После распада советского союза достопримечательность была заброшена и только в 2008 начались восстановительные работы. Торжественное открытие состоялось 9 мая 2009 года. Парк Победы не только возобновили, но и облагородили: вымощенные пешеходные и велосипедные дорожки, комфортные зоны отдыха, развитая развлекательная инфраструктура, множество достопримечательностей и обилие флоры (парк разбили на месте херсонской хоры, может именно поэтому растения здесь так хорошо принимаются?) Сейчас в парке Победы ведется масштабная реконструкция. По заявлению властей города на обновление парка будет потрачено свыше 1млрд. рублей. Будет построено 2 больших фонтана, 13 небольших по числу городов Героев, а так же спортивные и детские площадки, обустроят пляжную зону.... Обещают закончить к 2020 году.

Детский парк Лукоморье.
Нахимовский район города Севастополь знаменит интереснейшим развлекательным городком для всей семьи, именуемым «Лукоморье». Там открываются возможности как для активного отдыха, так и для неспешного созерцания сказочных персонажей или экспонатов. Русалочка, Баба Яга, Кощей и другие участники сказок и мультфильмов радуют каждого гостя. На территории действуют 4 музея, тематика которых посвящена мороженому, мармеладу, жизни индейцев и детству людей, родившихся во времена СССР. Последний интересен бобинными магнитофонами, советскими игровыми автоматами, мини-тиром. Кстати, все в рабочем состоянии. Особенность детского парка «Лукоморье» – небольшой контактный зоопарк. Разрешается и покормить животных, и даже аккуратно погладить. Миниатюрные черные поросята уже привыкли к посетителям, а вот с гусями нужно быть на чеку: могут и ущипнуть. Из современных развлечений там есть аттракционы, батуты, бассейн с шариками, тарзанка и аэрохоккей. В больших бассейнах можно покататься на надувных лодочках или попробовать пройтись по воде, находясь внутри большого прозрачного шара. Сказка на некоторое время станет реальностью.

Сергей Мигаль   23.05.2020 17:05   Заявить о нарушении
Парк Парадиз.
Находится на территории санатория «Айвазовское» в поселке Партенит городского округа Алушта. Известен также под названием «Айвазовское». Эта современная парковая зона стала доступной для посещения совсем недавно, после масштабной реконструкции, которая закончилась в начале 2000-х годов. Однако датой основания считается середина 60-х годов прошлого столетия. Занимает территорию в 18 гектаров. Парк полностью преобразился после того, как в нем потрудились ландшафтные дизайнеры, садовники и архитекторы. Наличие всевозможных фонтанов, статуй, беседок, различных видов цветов, растений и деревьев полностью оправдывают название – Парадиз, что в переводе с английского означает «Рай». Воздух там наполнен чарующими ароматами цветов и зелени. Парк олицетворяет самый настоящий оазис. Скульптурные группы и многочисленные ландшафтные решения были навеяны мастерам легендами и мифами, связанными с местом расположения парка, а именно с Партенитом и его окрестностями. Оттуда открывается прекрасный вид на море и живописный пейзаж южного побережья Крыма. Среди парковой растительности лидируют хвойные деревья. Их здесь более 7 тысяч. Кроме того, там есть уникальная роща европейских маслин. Всего же на территории этого «рая» собрано более 200 видов самых разных растений, в том числе и экзотических. Парк разбит на несколько тематических массивов, выполненных в разных стилях. Здесь можно найти итальянский, мексиканский и японские сады. Чтобы попасть на территорию, нужно внести плату за вход, после чего можно хоть целый день гулять по этому чудесному месту и радоваться незабываемым пейзажам природы.

Приморский парк.
В середине прошлого века на территории живописного курорта Алушта появилось еще одно прекрасное место, предназначенное для прогулок и отдыха. Приморский парк тянется от алуштинской набережной до стадиона «Спартак». С центральной аллеи хорошо просматривается морское побережье. Богатая и разнообразная растительность насыщает парк приятными ароматами и придает ему неповторимый вид. Впечатляют роскошные кипарисы, оливковые деревья, жимолость, каменные и пробковые дубы. Огромные ели создают тень и прохладу, что манит отдыхающих в жаркие дни. Аллеи Приморского парка обрамлены искусно подстриженными кустарниками. На клумбах с ранней весны и до осени пестрят и благоухают всевозможные цветущие растения. Для детей отведена отдельная площадка с аттракционами и кафетерием. Внимание привлекает необычный фонтан «Веселый кит», выполненный из мелкой разноцветной мозаики по проекту архитектора Грейсера. Из его головы бьет струя воды, благодаря чему мельчайшие капельки разлетаются на несколько метров вокруг композиции. Пребывание в парке доставляет огромное удовольствие всем, кто туда приходит.
Алуштинский парк Крым в миниатюре.
Неподалеку от центральной набережной Алушты, на улице Горького, 7 находится удивительный парк «Крым в миниатюре». Посетив его, можно всего лишь за полтора-два часа познакомиться с самыми известными достопримечательностями Крыма. На протяжении 2-х лет над созданием миниатюрных копий трудилось более 100 человек. За это время им удалось воссоздать 25 макетов дворцов, храмовых комплексов, зданий вокзалов, старинных замков и известных музеев. Что больше всего впечатляет визитеров? Симферопольский вокзал и кинотеатр, замок Ласточкино гнездо, Ханский дворец в Бахчисарае, Крымская астрофизическая лаборатория, Воскресенская церковь в Форосе и мечеть Джума-Джами в Евпатории. После захода солнца включается вечернее освещение, после чего макеты становятся еще более реалистичными. Если сравнивать миниатюры с оригиналами, то их размеры в 25 раз меньше, чем у последних. Но, несмотря на это, каждая деталь сделана с максимальной точностью, чтобы вызвать восхищение у каждого посетителя, независимо от того, видел ли он оригинальное строение или только планирует отправиться на экскурсию. Планируя поход в парк «Крым в миниатюре» в Алуште, обязательно нужно не забыть взять с собой фотоаппарат. Снимки получатся бесподобными.

Центральный парк - Екатерининский сад.
К одним из самых старых Симферопольских парков относится Екатерининский. Его история началась еще в 1820 году, когда на территорию завезли и высадили первую партию саженцев. Тогда же сделали и ограждение, но название было другим. В те времена его величали «Бульварный», потом он стал Центральным парком культуры и отдыха. И лишь в 2016 году он получил нынешнее имя. Дано оно было не случайно, а благодаря установленному у главного входа памятнику императрице Екатерине II. Кстати, делался он по аналогии с тем, который здесь уже был ранее – в конце XIX века. Парковая зона Екатерининского сада занимает почти 4 гектара. Как для центра города это довольно приличная площадь. За последние несколько лет территорию заметно облагородили: были высажены лиственные деревья и кустарники, обустроены живописные клумбы, расчищены водоемы и установлены миловидные мостики. Вокруг монумента императрице находится необычный каскадный фонтан, который после захода солнца обретает новый облик. Струи воды при помощи специального освещения меняют свой цвет, что очень забавляет посетителей. Сегодня Екатерининский сад – самое посещаемое место в Симферополе. Туда идут прогуляться с детьми, приглашают на свидания или просто наслаждаются великолепными пейзажами.

Парк имени Юрия Гагарина.
Одним из самых крупных городских парков Крыма считается Гагаринский. Для него было выделено целых 37 га земли в самом центре Симферополя. Активные работы по обустройству начались только в середине прошлого столетия, тогда же появилось и название. В западной части парка Гагарина протекает река Салгир, воды которой используются для наполнения 2-х искусственных водоемов, находящихся в центре. Благодаря этому на территории всегда царит легкая прохлада и свежесть, что притягивает туда посетителей. При желании можно взять лодку или катамаран в прокат и устроить небольшое путешествие по воде. В парке в изобилии представлены разновидности хвойных деревьев, аллеи окружены каштанами и тополями, интерес вызывают необычные платаны. На клумбах можно увидеть разнообразие ярких цветов. Детям будут интересны аттракционы. Самых маленьких катают на паровозике, который курсирует по Гагаринскому парку, а тех, кто постарше, привлекают карусели и колесо обозрения. Каждый уголок парковой зоны по-своему прекрасен. Если хочется расслабиться, можно принести с собой мягкое покрывало и посидеть на лужайке. По будням есть возможность посмотреть фильм в кинотеатре под открытым небом. Детский парк Самое яркое и необычное место для прогулок с подрастающим поколением в Симферополе – Детский парк. На его территории можно провести время с пользой для всей семьи. Он создавался с учетом увлечений детей любого возраста. Самым маленьким будет интересно познакомиться с персонажами из любимых русских сказок, фигуры которых сделаны в натуральную величину. Тех, кто постарше, привлекает огромная игровая площадка в виде корабля. Каждому посетителю доставляет удовольствие посещение небольшого зоопарка. Животные в нем находятся в прекрасных условиях. Любителей подводного мира привлекает аквариум, рядом с которым сделали небольшой террариум. Одно из главных достояний Детского парка – огромный дуб, которому дали имя «Богатырь Тавриды». Считается, что его возраст более 600 лет, за это время его крона разрослась более чем на 30 метров, а ствол впечатляет своей толщиной. Здесь часто устраиваются праздники, на которые приглашаются фокусники, мимы и танцевальные коллективы. После захода солнца можно стать свидетелем огненного шоу. Развлекательная программа всегда интересная и разнообразная.

Сергей Мигаль   23.05.2020 17:06   Заявить о нарушении
Парк туристско-оздоровительного комплекса Судак.
Середина XX века стала для Судака периодом кардинальных перемен и обновлений. Самым значительным из них стало строительство туристско-оздоровительного комплекса с одноименным названием «Судак», на территории которого был разбит роскошный парк. Для создания зоны отдыха было выделено 17 га земли. Чтобы появилась возможность озеленения территории, пришлось практически полностью сменить верхний слой почвы. Был завезен плодородный чернозем и началась высадка саженцев. Прошло более 70 лет с момента закладки и теперь территория ТОК «Судак» может порадовать посетителей удивительными кипарисами, пицундскими соснами, лавровишнями и кедрами. Изящные фонтаны и небольшие водоемы прекрасны в любое время года. Привлекает внимание бронзовая композиция «Похищение Европы», фото которой есть у каждого, кто был здесь. Находясь в парковой зоне, можно увидеть башни Судакской крепости, возвышающейся на Крепостной горе. С другой стороны открываются замечательные виды на побережье. Совокупность всех достояний парка ТОК «Судак» делают прогулку в нем приятной и запоминающейся в любое время года.

Парк аттракционов.
Между Кипарисовой аллеей и Курортным шоссе в Судаке находится одно из любимых мест тех, кто хочет весело провести время, особенно, если нужно устроить детям праздник. Там найдется занятие для всех, независимо от возраста. К примеру, на Автодром часто приходят семьями. Территория парка наполнена различными аттракционами. Малышам нравятся яркие карусели, качалки в виде машинок, вертолета или такси. Пока чадо катается, родители могут расположиться за столиком и понаблюдать. Для тех, кто постарше, будут интересны батуты, рогатка «Angry Birds», увлекательный веревочный парк и многочисленные тиры. Из новинок там представлен аттракцион, позволяющий погрузиться в виртуальную реальность при помощи 3D-очков. Парк аттракционов в Судаке также славится своим колесом обозрения. С него хорошо видна Судакская крепость, набережная и ТОК «Судак». А если хочется оказаться на большой высоте в считанные секунды, для этого есть двухместная катапульта. Но туда идут только самые смелые, кто желает получить порцию адреналина.

Парк Комсомольский.
В северной части города Феодосии, между улицами Федько и Курортной расположена самая большая зеленая зона города – Комсомольский парк. Он был основан в середине прошлого века. От центрального входа идет главная аллея, на которой установлена стелла памяти, а чуть дальше – монумент Воинам-Афганцам. Если пройти до конца, можно выйти к железнодорожному переезду, сразу за которым находится набережная. Комсомольский парк пользуется большой популярностью у детей: там установлено множество аттракционов, которые будут интересны как совсем маленьким, так и подросткам. Качели, яркие карусели, интересные горки, разнообразные батуты и бассейны с надувными лодками в виде лебедей. Среди них есть как бесплатные забавы, так и те, за которые придется заплатить. Для любителей экстрима на территории соорудили развлекательный комплекс под названием «Парк приключений». Там искусно оформлен веревочный городок с препятствиями разной сложности. При желании можно даже прокатиться верхом на лошади.

Юбилейный парк.
В центральной части города Феодосии, между Морским портом и Привокзальной площадью находится большая зеленая зона – Юбилейный парк. Он известен не только прогулочными аллеями, но и обилием памятных мест, которые представляют историческую ценность. Там можно увидеть руины башни святого Константина, которые служат напоминанием о генуэзской крепости Каффа. Неподалеку возвышается памятник Ивану Назукину. В Юбилейном парке находится известный фонтан Айвазовского, построенный по проекту и на средства мариниста в 1888 году. В то время жители города страдали от дефицита воды, поэтому художник решил помочь и проложил водопровод от Субашского источника, который находился в его загородном доме.
8)Ну а любителям ресторанов я бы посоветовал: лучшие на сегодняшний день рестораны Крыма.
Где поесть в бархатный сезон

Ресторан при винодельне UPPA Winery.: Балаклавский район, село Родное и наверх по указателям 2 км до «дальней парковки» .Легенда, вышедшая из тени! Если винодела Павла Швеца представлять не нужно, то про «Циклопа» вы не слышали: это ресторан на его UPPA Winery, который с 2014 года открывали только для друзей и гостей винодельни. Стильная – в ч/б – площадка рубкой капитана смотрит на изумрудные склоны пино нуара, высокохудожественные закаты, то самое вино. Now it’s official! Принимает всех, надо лишь предварительно позвонить.. Что брать: карпаччо из томатов в малиновом соусе, паштет из рапана, каре ягненка и уникальный рислинг дождливой осени 2018-го с благородной плесенью: сухое, но плотное – 14,7%, с медовой айвой в аромате, но сбалансировано идеально как золотое сечение.

Ресторан Wine Room: Севастополь, мыс Хрустальный, наб. адмирала Перелешина, 3 . Прогрессивный винный ресторан в конце главного севастопольского променада. Местные продукты аранжированы творчески: рапаны – с устричным соусом, хурма – с парфе из куриной печени, оливки – на манер битых огурцов. Из 150 вин половина – крымские: ищите фамилии того же Швеца, Репина, Бескоровайного..ю Что брать: тарелку с фантазийными козьими сырами Михаила Бабошина, который их привозит со склона Сапун-горы – там, кстати, в 1944-м решалась судьба Севастополя

Ресторан Seavas: Севастополь, наб. Адмирала Клокачева, 15 . Место недалеко от Wine Room, но более народное и более видовое. Стремитесь на открытую террасу – открыточная Артиллерийская бухта послужит прекрасной заправкой ко всему. Например, к роллам с черноморским сарганом, брускеттам с форшмаком из керченской сельди, к сырникам и к пина-коладе.. Что брать: мильфей из печеных овощей с рикоттой и черноморские устрицы – тут хороший оборот, они всегда в наличии, но учтите, они маленькие и солёные

Ресторан Verdi: Ялта, Приморский парк, 1 . Ресторан в свеженьком апарт-отеле проектировали итальянцы, так что пока на ЮБК это самый приятный глазу ресторан: много стекла, цвета интеллигентные. Остальное тоже недурно: в меню – и Европа, и локальное; из вина берите Esse, Alma Valley, Kacha Valley Dolinnoe, линейку «Эритаж» у «Инкермана» – остальное наценка делает нерезонным.. Что брать: тартар из ягненка или его язычки, салат с крымской перепелкой – в общем, что-то не сложное, ибо карпаччо из рапана, например, может оказаться рулетом
Ресторан Маринара: Балаклава, ул. Рубцова, 1, отель «Гомер» . От лестригонов до «Объекта 820» (атомное убежище для подлодок – чисто сет Бондианы): 30 веков истории оставили свои следы на рыбацкой бухте, но только этим украсили. Не ведитесь на общепит на набережной, вам нужен над площадью перед ней один из 6 столов балкона «Маринары»: тут мастерски обращаются с уловом дня.. Что брать: ставриду, барабулю, луфаря – про этого спросите, крупный ли сегодня. Только вытащить хребет, как из барабули, из него уже мало, но разделывать еще хлопотно

Ресторан Мераба: Гурзуф, наб. имени Пушкина . На татарско-черноморскую кухню имеет смысл идти – лучше по морю от Ялты – к гурзувитам: не вычурный этнический декор, стабильность, в старинном трёхэтажном доме с двумя террасами есть где присесть даже зимой, рядом – дача Чехова (проситесь искупаться в бухте при музее!). С вином не особо, так что пейте чай с чабрецом и лимонником.. Что брать: янтыки, седло барашка, сладкий рулет фулту с тыквой и грецкими орехами

Ресторан «Золотая балка»: Севастополь, ул. Крестовского, 66 . Несмотря на «городской» адрес, это в шампанерии на виноградниках предприятия «Золотая балка» в Балаклавской долине. Тут целый туристический кластер: исторические подвалы XIX века, сегодняшние лаборатории, экскурсии на гольфкарах – чего только нет. Ресторан – на первом этаже, сумасшедший вид – с бара на крыше.. Что брать: завод славен игристыми – последнее, скажем, эксперимент с zero dosage. Закусывать – салатом с хамсой, кроликом в копченой сметане или кефалью с мангала

Ресторан Легенда: Смотровая площадка бухты Ласпи . Чтобы обеспечить себя видом, за которым приезжают на этот вью-поинт, в ресторане на середине трассы Ялта-Севастополь нужно сесть на балконе: кухня с выдумкой, привозят и кабанчика, и камбалу. За более видными видами чуть ниже по трассе поднимитесь по старому шоссе к Байдарским воротам в чебуречную «Шалаш»: она тут уже полвека, а по дорожкам этим поднимался Пушкин, держась за конский хвост. Что брать: открытые равиоли, вырезку вола, барабульку с муссом из крымских трав

Ресторан Ракушка мидяйка: Ялта, ул. Дражинского, 31Г . Высокая гастрономия – наше все, но и курортный быт тоже: про общепитовский нормкор спрашивают даже чаще. Обычно советуют Van Gogh на Массандровском пляже, но лучше идти дальше в «Ракушку» – она новее и всегда есть сезонные спецменю. Еще в категории «На каждый день» хорош пивной внесезонный «Фабрикантъ» в Приморском парке. Что брать: мидии и берите, особенно, если есть по спецпредложению в соусе том ям.

Ресторан Галерея вкусов : Ялта, ул. Рузвельта, 12a Из приотельных ресторанов принято упоминать Villa Elena – но он смехотворно дорогой, или что-то в сбербанковской «Мрии» – а там понадобится билет или ключ. Так что лучше имейте в виду 8 этаж «Бристоля»: если абстрагироваться от цвета мебели, тут лучший вид на Ялту, меню с идеями, вино заказывайте от Yayla и Chateau Cotes de Saint Daniel. Что брать: грунтовые томаты с зеленым маслом, шкару из рыбной мелочи и крымскую форель капрезе с розмариновым маслом.
----------------------------------------------------
P.S.Желаю вам, Максим всевозможных успехов в вашем творчестве и интересных интервью!

С уважением, Сергей Мигаль

Сергей Мигаль   23.05.2020 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.