Тем, кто часто смотрит в небо

Этот мир бесконечно огромен,
В своей сущности – точечно мал.
Сколько пота прольют духа штольни,
Чтоб строки появился кристалл?
Пусть в ответ промолчат клён и ясень.
Сумма спектра всегда будет белой –
Совершенный закон, что всем ясен,
Но особенно тем, кто часто смотрит на небо.

Этот мир ужасающе сложен,
Хотя в сути забавнейше-прост.
Тот клинок, что достанем из ножен,
Против нас встанет вмиг в полный рост.
Пусть летят перелетные цифры,
Бытие превращается в небыль.
Всем открыты сакральные шифры,
Но особенно тем, кто часто смотрит на небо.

Что есть мир! Голограмма ли мыслей?
Иль стена совершенных зеркал?
Есть ли смысл у поиска смыслов?
Пуст ли тот, кто вовек не искал
Ни награды, ни званья, ни места,
Ни сумы, ни тюрьмы... Даже хлеба.
Всё всегда всем и вправду известно,
Но особенно тем, кто часто смотрит на небо.

Кто есть мы, нелетучие птицы?
Жизнь не сон ли, не жизнь ли во снах?
Как понять, что реально, что сниться,
Добротой кто одет, а кто наг?
Как себя отыскать во вселенной,
Для которой предел неизведан?
Предстоит вспоминать ещё всем нам,
Но особенно тем, кто часто смотрит на небо.


                Москва, декабрь 2019


Рецензии