23. Бросай перчатку Доризо

               Антипародия

           «Нет, жив Дантес, он жив опасно,
            Жив вплоть до нынешнего дня,
            Ежеминутно, ежечасно
            Он может выстрелить в меня!»
                (Николай Доризо «Дантес»).
            «Стреляться с кем угодно можно»
                (Александр Иванов — Пародия)

Ах, Доризо, ну, право ж, грех
На время Пушкина равняться!
Искать Дантесов среди тех,
Кто спец стрелять, но не стреляться!
Ты лучше б жало дум своих
Вложил в клинок ответный слова,
Чтоб отразить разящий стих
Грозы поэтов — Иванова.

Знай — он стрелок, не дуэлянт,
Остряк! Собаку съел на этом! –
Вознёс насмешника талант
До «Вокруг смеха» с Литгазетой!
Так брось перчатку, Доризо,
Дантесу слова — Иванову!
Не пуля пусть рассудит зло —
А метко посланное слово!

Вчитайся в хлесткие стихи,
Сатирой дышащие строки —
Увидишь: есть и в них грехи
И критикуемых пороки!
Так что дерзай! И докажи:
В век революций и прогресса
Есть чем хлестнуть за куражи
И современного Дантеса!

1990 год


Рецензии