Плащ пророка

Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) рассказывает:
«Как-то раз одна женщина принесла Посланнику Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха) окантованный тканый
плащ и сказала: “Я соткала его своими руками, чтобы
надеть его на тебя”.

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял этот
плащ, поскольку нуждался в нём. А потом он вышел к нам,
надев его на себя в качестве изара. Один человек
сказал: “Надень его на меня! Как он красив!”
Он сказал: “Хорошо”.

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посидел
с людьми, после чего вернулся [к себе], свернул плащ
и послал его тому человеку.

Люди сказали тому человеку: “Нехорошо ты поступил,
ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) надел его,
так как нуждался в нём, а потом ты обратился к нему
с этой просьбой, зная, что он никому не отказывает!”

Тогда он сказал: “Поистине, клянусь Аллахом, я попросил
его дать мне этот плащ не для того, чтобы носить его…
Я попросил его для того, чтобы он послужил мне саваном!”»

Сахль сказал: «И [впоследствии] плащ этот действительно
послужил ему саваном» [Бухари].

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

Вся хвала Аллаху!


Рецензии