Поздний разговор

                Посвящается М. И В. Альтшуллерам
Бульвар вечерний, а на нём,
То молча слушая, то споря,
Два школьника с огнём в глазах
Небыстрый разговор ведут.
Один стоит, как лебедь, бел,
Второй стоит, как лебедь, чёрен,
И кажется, вот-вот, сейчас
Большие крылья распахнут.
Они, всё, вроде бы, познав,
И в жизни многое отведав,
О том, как жалко, говорят,
О том, как много лет.
И с пьедестала своего
На них взирает Грибоедов,
А за спиной его пруды,
Которых чище в мире нет.
Ах, школьники! Они уже
Ведут себя, совсем как старцы.
И всё же школьники они!
Лежат дороги их в цвету.
Но закрывается метро,
И вот приходится прощаться,
И каждый, снова одинок,
Бредёт в ночную темноту.

2017


Рецензии