Тяжело

В замёрзшую провалился лужу,
Так в детстве было со мной.
Тяжко, но бежал сквозь стужу,
Только бы не заболеть, домой.

Говорил нам тренер, строже
Оценивая наш тяжёлый труд:
«Бокс не шахматы всё же,
Тут долго думать не дадут».

Тяжело бывало бежать кросс
В боевом, полном снаряжении.
А командир громко произнёс:
«Нам будет легко в сражении».

Пусть в расчётах я неточен
И не знаю отведённых дней,
Но с тобою тяжело мне очень,
Без тебя будет ещё трудней.

Примеры юности – не тяжесть,
А вот потом стало трудней.
Когда окунулся в гадость,
Она нередко бытует у людей.

Как обширен гадости букет,
Не перечислишь всю заразу.
Тяжело мне получить ответ,
А сунулся оклеветали сразу.

И даже бывшие мои друзья,
Поверив лживым наговорам,
Уходят молча, злобу затая.
Даже не прибегая к спорам.

Не всем в жизни было тяжело,
Иногда сопутствовал успех.
Надеюсь, вам больше повезло,
И такая тяжесть не для всех.

                *


Рецензии