Притча о Черепахе

Однажды как-то, помнится в пустыне,
Уставший путник, уж почти в унынье,
Увидел старую большую черепаху
(Теперь ее уж нет и путник обратился прахом)
Так вот, меж ними завязался спор
И путник черепахе говоря в укор,
Спросил: за что тебе большой, костяный таз
Бог дал такой непривлекательный образ?
На что созданье древнее тихонько усмехнулось,
Воспоминание давно минувших лет проснулось,
В ее не так большой, но мудрой голове-
Так значит правду знать ты хочешь обо мне?
Спросила старая большая черепаха
(Теперь ее уж нет, я говорил, и путник обратился прахом)
Ну ладно, слушай, долгим будет сказ,
Про то, в каком обличьи я сейчас..
(И путник был уж весь в внимании
И даже у бедняги, нарушилось дыхание)
Рассказ был долгим, месяц, может год-
О чем там говорили, черт его дерет,
Но все ж секрет поведан был той черепахой...
Теперь ее уж нет, а путник обратился прахом...

у этой басни смысл, по-моему, глубок-
нам не узнать того, что просто знает Бог...


Рецензии