Солдат России

Духовой оркестр играл прощание,
В вокзальном шуме слышен женский плач.
Россию вновь постигло испытание:
Войну, фашизм - с земли родной прогнать.

Мужчин любимых жёны провожали,
От слёз глаза красны у матерей.
"Мы немцев быстро разобъём" - так утешали,
И взгляд ребят серьёзней стал, взрослей.

"Не уронить честь Русского Солдата,
Сберечь потомкам Родину свою" -
Наказ давали деды, вспоминая
Ту страшную японскую войну.

Как наш солдат в осадном Порт-Артуре
Сил не жалея отражал врага,
В ночных атаках в море и на суше
Там много жизней полегло тогда.

В Маньчжурских сопках били самураев,
Но окружили наш Мокшанский полк.
Под музыку оркестра прорывались,
С потерями исполнили свой долг.

И вот уже в прокуренном вагоне,
Знакомый вальс играет гармонист.
А завтра в бой за тех, кто на перроне
Остались ждать любимых и родных.

И было впереди так много горя
В боях кровавых за Москву и Сталинград,
Где тысячи солдат остались в поле,
Уснув навеки, не придя назад.

Наказ отцов и дедов выполняя
В боях под Курском, Минском, на Днепре,
Врага атаки с честью отражая,
С родной земли его прогнали в ноябре.

Солдаты стали Русскою мессией,
Пришли в Берлин, фашизм изгнав с земли.
Дав миру Мир, покончив с тиранией,
Великую Россию сберегли.
/Декабрь, 2019 г./

/Фотография из интернета в свободном доступе./


Рецензии
"Солдаты стали Русскою мессией,
Пришли в Берлин, фашизм изгнав с земли.
Дав миру Мир, покончив с тиранией,
Великую Россию сберегли."

Валечка, прекрасная гражданская лирика, искренняя и правдивая, волнующая и проникновенная!
Спасибо, Валечка, за такие важные и нужные стихи!
Вот и сейчас приходится солдатам России сражаться с поднявшим голову нацизмом, продолжив миссию своих отцов и дедов.
Слава Защитникам Отечества!
С восхищением и благодарным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   08.11.2023 14:07     Заявить о нарушении
Таня, благодарю Вас за вдохновляющий отзыв на моё стихотворение,
за Вашу гражданскую позицию.
С уважением 💐, Валентина.

Валентина Коровина-Кузнецова   12.11.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.