В лесу родилась ёлочка...

(Грустная сказка- быль).

Из еловой старой шишки
Меж деревьев и кустов
Родилась в лесу малышка -
Слабый маленький росток.
      Годы шли, шумели вьюги,
      И дожди косые шли.
      Ёлки—взрослые подруги
      Ту малышку берегли.
В изумрудном, нежном, чистом,
Словно из салона мод,
В ярком платьице пушистом
Чудо-ёлочка растёт.
      Пролетело лет немало
      С ветром, солнцем и грозой,
      И малышка эта стала
      Взрослой ёлочкой-красой.
Прибегали к ней зайчата,
Мимо шёл серьёзный лис,
Любопытные бельчата
По ветвям скакали вниз.
      И жила, любуясь лесом,
      Небом чистым по утрам.
      Эта ёлочка-принцесса
      В окружении добра.
Но однажды гул машины
Тишину взорвал окрест,
В ней приехали мужчины
Из каких-то дальних мест.
      Посмотрели, походили,
      Истоптали снег вокруг,
      Чудо-ёлочку срубили,
      И других её подруг.
Ёлки в кузове высоком
Оказались, чуть дыша...
Гулко снежные дороги
Под колёсами шуршат.
      Вот и город незнакомый,
      Фонари кругом горят,
      А на площади у дома
      Ёлки с сосенками в ряд.
Потихоньку умирают,
Без корней ведь жизни нет.
Люди ходят, выбирают
Цену, высоту и цвет.
      Наша ёлка с ними рядом
      Хвоей свежею блестит,
      Городу совсем не рада,
      Об утраченном грустит.
Не поймёт, что с нею стало,
Нет полянки, где росла,
И сочится боль густая
Жёлтой смолкой из ствола.
      Дни за днями проходили,
      Словно в дымке, а потом
      Чудо-ёлочку купили,
      Принесли в какой-то дом.
Ветки нижние обрезав,
Что стелились над землёй,
Ту красавицу из леса
Украшали всей семьёй.
      Бус и шариков немало,
      И гирлянды ярче всех,
      А она всё вспоминала
      Тот, в лесу пушистый снег.
И хоть зайка с детской полки
Бодро улыбался ей,
Тихо сыпались иголки
С умирающих ветвей.
      А других и не купили,
      И в дома не унесли.
      Зря, наверно, их срубили,
      Зря на площадь привезли.
Гибнут тысячами ели,
Не вернуть их в лес опять.
Может, что-то не сумели
Мы пока ещё понять?..
       23.12.2019.





 


Рецензии