Былое

                ***   
        Зимнее солнцестояние свершилось.
        На душе у меня, что-то встрепенулось.
        Вспомнил былое, оно утекло,
        В дали туманные всё унесло.

           Там за туманами детство босое.
           В лужах светило нам солнце косое.
           Перед  вечерним заходом оно,
           Нам улыбалось, и было тепло.

        Вечером улица вся  оживлялась.
        Стадо коров с лугов возвращалось.
        Хозяйки стояли у калиток своих,
        В руках корки хлеба, румяных, ржаных.

           Вот  Зорька от стада уходит, идёт,
           К калитке, к хозяйке, она её ждёт.
           С руки корки хлеба жадно слизала,
           Как будто хозяйку она целовала.

        Запах лугов и парного молока,
        Заполнял убогие, крестьянские дома.
        Кормилицей звали в ту пору коров,
        И не было Зорьке приятнее слов.

           Рано утром в четыре часа
           Зорька снова уйдёт на луга.
           Будет корки хлеба вспоминать,
           Вечер и хозяйку ожидать.

                22.12.2019.


Рецензии