Итало-испанский вольный сонет

Пусть «Дант не презирал сонета»,
Петрарка – сплошь один сонет, –
Но в арсенале у поэта
Сонетов-то почти что нет.

Их так немного, их так мало! –
И те от формы далеки, –
Текут и катятся устало,
Как воды медленной реки.

Ветла, склонённая над Арно,
Платан у виллы, жакаранда
И асфоделии полей…

И та, что нежных роз милей,
Весны счастливая инфанта,
Печальный призрак юных дней.


Рецензии