Гражданин...

Он шёл вечернею порой
Навстречу мне по тротуару -
Обычный парень городской,
Которых в этот час немало.
Студент, наверно… И сказал:
- Поздравьте! У меня сегодня
Великий день, я нынче стал
Взрослее раз, наверно, в сотню!
Я гражданином стал! И я
Иду с учёбы в общежитие,
Ведь день рождения - нельзя
Испортить праздник пьяной прытью. -
…Вот это - вечер! Никогда
Я этот случай не забуду -
Ведь в восемнадцать лет вода
И то звенит иначе людям!
Быть гражданином… Только он 
Стал гражданином не сегодня -
Он рос и рос! Он слышал стон,
Он видел боль простонародья!
Побольше бы таких парней…
Глядишь и вырвется Россия
Из нищеты, где много дней
Живёт, паскудство не осиля.


Рецензии