Самоукорение

САМОУКОРЕНИЕ

Схиархимандрит Авраам (Рейдман),
духовник Ново-Тихвинского монастыря
в Екатеринбурге

По учению святых отцов, одна из необходимейших
добродетелей для спасения — самоукорение. Под
самоукорением надо понимать такое расположение
души, при котором человек во всём видит свою вину
и не пеняет на внешнее. Если человек будет всегда
видеть свою вину, если не будет никого обвинять в
том, что согрешил, то тогда по логике вещей он
начнёт искать средства изменить самого себя.

Он не оправдывается тем, что его плохо воспитали,
потому что знает: он свободен и, если бы захотел,
вёл бы себя иначе, выбирая доброе и отвергая то,
чему его неправильно научили в детстве, допустим,
в школе.

Он не станет ссылаться на то, что его искушают
друзья, а будет либо удаляться от них, либо,
наперекор их соблазнительному поведению,
стараться самостоятельно изменить самого себя.

И на всё остальное, что является внешним по
отношению к свободной воле человека, он не
будет обращать внимания, зная, что только его
вина в том, что он своей свободной волей уклонился
ко злу.

* Без таких подсказок наша жизнь ничто.


Рецензии