О жизни и смерти

...я встретил прозу, было с ней нескучно,
она смеялась, говорила мысли,
звучащие совсем не однозвучно
и в шутку, и всерьёз... о смерти и о жизни...
Анна Фёдоровна воспринимала окружающий мир и понимала, прожив всю сознательную жизнь в заводской полуторке семейного общежития, и не претендуя… Но после смерти мужа захандрила. Хандра была жгучей, противной изматывающей и, пребывая на гребне волны внутренней противности, всеобщей ненависти и презрении трудящихся, Анна Фёдоровна созрела «куда угодно».
Сын её забрал к себе на проживание. Квадратные метры его бесполезной площади позволяли. Семья (жена и дочь, они же невестка и внучка) отнеслись к несанкционированному ими вторжению сначала индифферентно, а потом с постоянно накапливающейся враждебностью.
Почувствовав себя даже не заплатой, а несуразной нашлёпкой ярко ядовитого цвета на и без того не простом семейном благополучии сына, Анна Фёдоровна очнулась. С нетерпением дождавшись окончания срока договорных обязательств по сдаче в поднаём никем неприватизированной части общезаводского жилищного фонда, вернулась на круги своя с нехитрым скарбом и превеликим удовольствием, не преминув о косметическом ремонте силами противной стороны в качестве компенсации за нанесённый моральный ущерб и надорванное нездоровье. Противной стороной в её случае выступила семья сына (жена и дочь, они же невестка и внучка). Сын и не подозревал в них такой прыти, с которой, получив прямой отказ главы семейства на предложение "нанять", они метались по магазинам, подбирая обои по вкусу "мамаши", красочку под цвет, люстрочку под бзик… а главное всё это сами водрузили. вымыли, вычистили и ленточку перерезали… "Что б ты… карга старая!"
…коль в голове не мысль, а жом,
статью «доход» забила «трата»
и в подреберье что-то жжёт,
а жизнь скупа и неопрятна,
то это первые симптомы
нуды житейской папилломы…
но если с чистого листа
и с той ноги ежеминутно,
то понимаешь: пустота
бывает только обоюдной!
И прав, наверное, старина Эпикур: «Самое страшное из зол - смерть - не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем».


Рецензии