Отчего зима нас мает

Отчего   Зима   нас  мает,
Бога  ты  спроси,
Он  планеты  ведь  вращает,
С   утренней  зари.

Зиме  хочется  в  оконца
Стужу   принести,
Дальше  стали  мы  от  Солнца,
Теплу  не  идти.

Оно  в  Африке  осталось,
И  в  погожий   день,
Лучей  Солнца  им  досталось,
Петь  и  пить,  не   лень.
 
Словно  вечное  явленье,
И  не  суета,
А  причина  лишь  в  движенье
Нас  вокруг  тельца.                (вокруг  Солнца)

Мчится  шар  наш  по  орбите,
В  центре  свет  тельца,
В  этой  даже  просто  бите,
Есть  и  два  конца.

У  Земли  еще  вращенье,
Вкруг  своей  оси,
Снова  Бога  дуновенье,
Черта  тем  беси.

Если  ось, что  Бог  придумал,
Была  б  поперек,
С  основной   орбитой  сунул,
Был  бы  может  толк,

И  зимы  бы  не  бывало,
Времен  года  нет,
Как  в  Венере, там  пристало,
Внятен  сей  момент.

Несомненно  Бог  там  правил,
Я  с  ума  сойду!
Под  углом  он  ось  поставил   (под  углом   230  27')
На  Полярную  звезду.

Целый  год  Земле  вертеться,
Как  шашлык  с  углем,
Боком  разным  стыть   иль   греться,
И  скакать  конем.

Лучи  Солнца, коль  отвесны,
Жарко  будет  в  нем,
Иль  косые, как  повесы,
Холодно  и  днем.

На  экваторе  прекрасно,
Даже  в  холода,
В  тропиках  топить  напрасно,
Снега  нет  всегда.

А  Россия  невезуча,
Северу  верна,
И  судьба  ее  гадюча,
В  Севере  страна.

Но  когда  наш  полюс «Север»
К  Солнцу  повернет,
То  у  нас  настанет  лето,
Длинный  день  придет.

А  потом  опять, вот  ужас, 
Долгая  зима,
Полюс  «Север»  снова  студит,
Темень, ночь  тогда.

И  теплом  тогда  не  веет,
Горе  не  беда!
Север  все  же  не  наглеет,
Стужа  не  всегда.

23  октября  2019 г


Рецензии