если сидит рыбак с кучей осетров...

Вот представьте себе, что вы — на Волге в XIX веке. Идете и видите — сидит рыбак с кучей осетров, стерлядей и всякого такого. Вы хотите купить себе осетринки, подходите и кричите: "Эй, отец, нет ли рыбки на продажу?" А рыбак вам — фиг. А что надо было сказать, чтобы он вам продал рыбы?


Ответ: "Есть ли рыба на продажу?" А говорить рыбаку "нет ли рыбы" — это, знаете ли, моветон, примета дурная.

                ***

                осетры ещё живые
                "Есть ли рыба на продажу?"
                фиг рыбак мне не ответит
                а нагрузит осетрами...


Рецензии