Комплекс Геростата. 77-78

77

На имена богаты тоже
Шарашки были в те года,
Всех их мне не назвать, но всё же
Впишу хоть вот кого сюда:
Мясищева и Петлякова,
Шпитальского и Королёва,
Глушко и Туполева тож.
Там были Стечкин, Поликарпов
И Ивашёв-Мусатов, Марков,
Да разве всех их перечтёшь!*

78

С какого бока засветился
Учитель Солженицын здесь,
Кого учить сюда явился,
Иль надобность другая есть?
Людей в шарашки отбирали,
Такую мелочь не держали,
Но без неё - нельзя порой.
С Лубянки в воронке в Бутырку,
Для новой роли на притирку,
Пока отправился герой.

*Многих из них сдали, оговорили их коллеги.

См. продолжение.


Рецензии