Вёсны, пражские и не только

...и снова на земле весна,
Не слишком тёплая, но всё же...
Всё вёсны несколько похожи.
Была иною лишь одна,
Где был значительно моложе,
Когда закончилась война.

Встречала Прага ветерком,
Несущим аромат сирени.
С Тарасом, что сгорел под Ельней,
Мечтали, как домой придём
И белоснежную сирень
Любимым женщинам подарим...
Я подарил дочурке Дарье,
Тараса ждут и по сей день.

А Прага пела и цвела
Тогда, в победном сорок пятом,
И братом русского солдата
На всю Европу нарекла,
И танки наши не захватом,
Освобождением звала.

Но через двадцать с гаком лет
Другие песни Прага пела,
Когда Империи посмела
Сказать впервые слово "нет".
Как я, в расцвете юных лет,
Мой сын въезжал в неё на танке,
Но не сирень ему пражанки,
Проклятия бросали вслед...

И вот не братья мы сейчас
Варшаве, Праге и Софии.
Да что там Прага, если Киев
Чужими называет нас!
И даже Матушку Россию
От лютой распри Бог не спас.

Мечтал, что внукам о войне
Лишь фильмы старые расскажут,
Но воевал из внуков каждый,
В Афганистане и Чечне.
А ныне правнукам расти,
И что для них судьба готовит?
Неужто без пролитья крови
И им по жизни не пройти?!

А вёсны следом за зимой
Спешат, мелькая всё быстрее,
Но Солнце кровь мою не греет,
Как первой Пражскою весной,
Лишь годы, словно суховеи,
Сдувают жизнь, за слоем слой.

Сменила вывеску страна,
И люди тоже изменились,
Но вновь на "плюс" меняет "минус"
Ещё одна моя весна,
А это значит, помирать,
Как в старой песне, рановато!
Пора уже с кровати встать,
Да в честь Победы славной даты
Открытки всем живым ребятам
По Интернету разослать...


Рецензии
Лирично-политическое

Но конечно ...Весна вне политики )

Степан Тимофеевич   01.01.2020 10:12     Заявить о нарушении