Галерея портретов 14 З. Н. Гиппиус

         Зинаида  Гиппиус


«У каждого,  кто  встретится  случайно
хотя  бы  раз – и  сгинет  навсегда-
своя  история, своя  живая  тайна,
свои счастливые  и  скорбные года.
 Какой бы ни был он, прошедший мимо,
его наверно любит кто-нибудь...
и он не брошен: с  высоты  незримо
за ним следят, пока не кончен путь.
О, как  хотел бы знать я всё о каждом,
чужое сердце видеть как своё,
водой бессмертья утолить их жажду
и возвращать иных в небытиё.

                З. Гиппиус


В руках лорнет блестящ и беспощаден.
В твоих устах равно проклятью «нет».
Твоё благословение, как складень,
А критика - разящий пистолет.

Тебе стучали палками по гробу.
Тебя считали символом эпохи.
И мало тех, кто догадался чтобы
Понять, как было безнадёжно плохо. 

Одни тебя прозвали «сатанесса»
И воспевали многие осанну.
А разобраться с этим наш удел.

Но,безусловно ты была метресса!
И,если честно, было б очень странно
Не отделить нам зёрна от плевел.

                *    *    *

Cовременники называли её «ведьмой», воспевали
её литературный талант и красоту, боялись её и
поклонялись, оскорбляли и воспевали.
Она всю жизнь старалась держаться в тени своего
великого мужа - но её считали единственной
настоящей женщиной-писателем в России.

                См. № 15


Рецензии
Хороший у Вас, маЭстро,- Серебрянный Цикл*
ЖалЪ,- что Саша Блок изменил символИзму
своей "Двенадцать"-трататУшностью по России..............*

Серж Фико   02.04.2020 01:38     Заявить о нарушении