Легенда о кувшинках-3

Большое болото известно доныне,
О нём мы сегодня рассказ поведём.
Жила по соседству с болотом графиня
С красивою дочкой Мелиндой вдвоём.

И жили довольно они беззаботно,
Хоть всякие беды случались и встарь,
Пока не влюбился в Мелинду болотный,
Страшней самого чёрта, старенький царь.

Глаза у болотного старца мерцали
При виде её. Он решился украсть
Мелинду, чтоб свадьбу в болоте сыграли
И чтобы женою натешиться всласть.

Вот вырастил царь на болоте кубышку* -
Та символом зла и измены была,
Для девушки своеобразною фишкой,
Приманкою стала, царю помогла.

Прекрасный цветок увидала служанка,
О нём рассказала своей госпоже.
К трясине спустилась с горы спозаранку
Та – ну, а кубышка раскрылась уже!

Но как бы сорвать её дочке графини?
Манил недоступностью жёлтый цветок,
Страшила Мелинду болота трясина.
Увидела девушка старый пенёк,

С которого и дотянуться решила,
Чтоб нежный цветок побыстрее сорвать,
Дрожащей ногой на пенёчек ступила,
Вдруг ожил пенёк и – красавицу хвать!

Мелинда болотной царицею стала...
И каждое лето всплывали цветы -
Её и царя дети, - было немало
Их, взгляды ласкали всех до темноты.

А на ночь кувшинки на дно опускались,
Чтоб с новым рассветом вернуться назад,
На листьях-тарелках, вернувшись, катались,
От них изумительный шёл аромат!

-----
* Жёлтая водяная кубышка – ближайшая родственница белой кувшинки.


Рецензии
Спасибо за интересную легенду, Иван! Доброе утро! Игорь

Игорь Апрельский   24.12.2019 06:49     Заявить о нарушении
С добрым утром, Игорь! Признателен и благодарен тебе! Хорошего настроения! С теплом и добром,

Иван Есаулков   24.12.2019 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.