Зимний лес

Дремучий лес в цвета зимы окрашен,
чем он живет неведомо, но верь,
под сенью елей – исполинских башен
сипит мороз – неугомонный зверь

Когда светло, метелица-хозяйка
хлопочет средь чернеющих стволов,
а ночью будто призрак Клондайка
выходит месяц из-за облаков

И саблю достает из древних ножен,
что золотистым пламенем горит,
он в мертвый час шутить не расположен,
пока звезда с звездою говорит

Но блеск клинка не вызовет тревогу,
лес защищен бронею вещих снов,
и яркий серп, пролившись на дорогу,
вновь завернется в стаю облаков

А хмурые, разлапистые ели
тягучим скрипом встретят новый день,
и вдруг повалит из небесной щели
безудержно-густая дребедень

Но стоит оказаться человеку
в глубокой и нетронутой глуши,
забредшему в чащобу дровосеку,
разрушившему магию тиши

Как тотчас лес – хранитель истин вечных
завесу приоткроет бытия,
и средь снегов стерильно-безупречных
почудятся рулады соловья

И кажет лик давно пережитое,
мелькнет вдали и будущего свет,
и сгинет вдруг дыханье ледяное
седой зимы, ушедшему вослед

А белый снег, что пухом обратится
бесстыжих тополей на краткий миг,
лучами лета к листьям устремится,
но осенью дождем зальет цветник

Да, архисложен маятник природы,
блаженный сон сменяет суета,
лишь в неизбежность утекают годы,
как краски с модернистского холста


Рецензии