Одиссей 5-1. Остров колдуньи Церцеи

Ветры умчались в лазурную даль,
бросив корабль на просторе.
Грекам никто не читает мораль,
с ними не делит их горя.

На горизонте не видно земли,
катятся пенные волны,
солнце касается моря вдали,
резвым дельфинам здесь вольно.

Нет, изменить ничего им нельзя,
глухо ворчат, грубо спорят.
Были герои и часто друзья,
нынче беда греков ссорит.

Море играет зелёной волной,
слепят глаза солнца блики.
Смыло припасы солёной водой,
чаек послышались крики.

Значит поблизости где-то земля...
Вон уже берег темнеет!
«Горы скалистые и дерева,
может быть фрукты там зреют?»

Да, это остров встаёт на пути,
скалы вздымаются к небу.
Все поспешили на берег сойти,
вот бы найти воду с хлебом.

Надо разведать, узнать кто живёт,
в горы отряд посылают.
Ищут съестное, набить чем живот,
есть ли тут люди - не знают.

Только ракушкой усыпан песок,
на берегу ни травинки,
где-то в горах небольшой есть лесок,
с берега в горы тропинка.

Вдруг по тропинке на берег, визжа,
к ним прибежал поросёнок.
Кто-то схватился за ручку ножа,
но увернулся бесёнок.

Общим усилием пойман стервец,
голод решал его участь.
Кто-то сказал: «Поросёнку конец,
сгинет он, долго не мучась».

Только нашёлся защитник ему,
нож не исполнил угрозу,
драка причиною стала тому,
два драчуна встали в позу.

«Это не свин, заколдован Полит,
есть своего не пристало!»
Был удручён и расстроен на вид
воин, узнавший немало.

Он лишь один не пошёл во дворец,
тихо за всем наблюдая.
Было вино и бесславный конец -
стали звериною стаей.

«Правду ли ты говоришь нам, Эврил?»
«Жизнью своей, царь, клянуся!»
«Значит, теперь отправляюсь один.
Ждите, когда возвращусь я».

«Царь, не ходи и тебя превратит
мигом колдунья там в зверя!»
«Трусость в бою мне и в жизни претит,
сам на себе всё проверю».

«Коль не вернусь, уплывайте скорей,
может здесь войско большое».
В горы тропою пошёл Одиссей.
Море застыло в покое.

** Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/12/27/7543
---
 По фильму: Одиссей / The Odyssey
   Премьера: 18.05.1997  Страны: США, Великобритания, Германия, Италия
   Экранизация по произведению: Гомер «Илиада» и «Одиссея»
   Режиссер: Андрей Кончаловский


Рецензии
Здравствуйте, Светлана Николаевна.
Всё прочитала до конца.
С успешной работой вас дорогая моя.
С уважением к вам и вашему творчеству.
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   26.12.2019 22:18     Заявить о нарушении
Танечка, добрый вечер. Спасибо, что читали вторую часть Одиссеи. Здесь опубликовано уже четыре с половиной. У Вити нехватает терпения докончить проверку всей пятой части. А написано в рукописи ещё шестая часть. Но и это не всё. Работы много. А я боюсь, что не закончу. Но сколько успею. Сына прошу подключиться, но он не хочет. Ещё раз благодарю, что читаете.
Всего Вам самого доброго. С теплом души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   26.12.2019 22:44   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Светлана Николаевна.
Всё успеете не торопитесь...

Татьяна Горошкова Барычева   26.12.2019 22:46   Заявить о нарушении