вспорхнули вороны

Вспорхнули вороны,
И крыльями задели цепь реки.
Я много дней ищу упокоения
В холодных ласковых руках неги,
Что затуманит зрение.

Земля сгорала,
И горечь горя разливалась кровью.
Я плыл, несомый легкими руками,
Покуда память в венах расплывалась хворью.
Я помню, ты кричал.

Сгорало небо,
В столпах огня, сотканных из осколков,
Того, что было всем - когда-то и давно,
Все помню - дико сердце волков,
Покуда бьется.

И все вокруг кричали,
Громко,
Не слышно было - сердце глохло,
И скрежетало - было больно.
Но вспомнил - ты молчал.

Замерзло время,
И тьма чернильным дёгтем в глотку заползла,
Все вниз - по шее и по лёгким,
Покуда все, что было - забрала.
Я помню, что упал.
Как рухнул вниз,
Я как Икар, лишь к солнцу не взлетал.
Оно само - взлетело, взмыло,
Изжарило до черноты и дыма.
О, боги, проиграл.
Забыть бы имя, что я знал.

Вспорхнули вороны,
И все, что остаётся мне - последний путь,
Я помню, как холодное течение
Сомкнуло ласково истерзанную грудь
И сжалилось - пришло забвение.

Вспорхнули вороны,
И воды обратились вспять.
И стало просто,
И светло, светлее света рек.
И легче воздуха, чем дышит человек.
Мне стало просто и легко - до скрежета костей.
До слабости,
До омертвения кистей.


Рецензии