Апломб

                Апломб.

 Если б вы, вдруг, внезапно спросили,
 На вопрос - "Что ты делаешь здесь?"
 Я б ответил: "Живу я в России, -
 Ваш апломб меня очень задел".

 Гложет фобия тихою сапой,
 Удивляет подобный настрой:
 Почему западает на Запад
 Горемычный Российский народ?

 Впрочем, в том, что проснувшийся сидень
 Интерес устремляет вовне,
 Под рукой интереса не видя,
 Ничего непонятного нет.

 Семь десятков мы были "совками",
 А ответ на топор и обман -
 Или щупать за пазухой камень,
 Или прятать фигуру в карман.

 А потом началась PERESTROIKA,
 Что там вышло из бури надежд? -
 Надувательство в сжатые сроки
 И дичанья - предложный падеж.

 Завязались туземные войны,
 Налетело ворьё-вороньё,
 А в газетах и ящиках, вонью -
 Пачкотня да тупое враньё.

 И с тоскою мы смотрим на Запад,
 Забывая, что в нас там плюют,
 Он зовёт и манит, словно запах
 Хорошо приготовленных блюд.

 Мы, свободные, - долларом бредим;
 В зарубежье пакуя узлы,
 Где токуют быки и медведи,
 И жируют слоны и ослы.

 Продолжаем сидеть, как уселись,
 Как рассажены "добрым" вождём:
 Из Америки манну и зелень,
 А из Англии - ангела ждём...

 Впрочем, там, в галогенном сиянье,
 Часто тает нелепый апломб -
 Россияне из стран рассеяния
 Снова грезят двуглавым орлом.

 Ведь, завидовать нам не пристало;
 Мы дозреем, что жизнь - хороша,
 Собирая осколки кристалла
 В вековые обломки горшка.
 ___________________________________-

 (оконч. 2.10.2002)


Рецензии
Плевать в россиян смысла нет. Логичнее отгородиться от выбирающих холопство строителей осажденной крепости...

Павел Принц Де Монферран   22.12.2019 22:20     Заявить о нарушении