Сила Василия. О Шибанове и не только

Веду лит.ru - мой канал на Яндекс Дзен

Сила Василия. Программа 7 класса. О Шибанове и не только


" ...Князь Курбский от царского гнева бежал.

С ним Васька Шибанов, стремянный..."

Моя семиклашка учит это. Мне и учить не надо - с детства помню, с раннего детства. Мне это в городе Фурманове, моем родном городе, читал мой дядя. Он многое знал наизусть, а это произведение Толстого читал часто. Баллада завораживает. Пленяет своей горькой и жестокой, трагически-возвышенной правдой. Героизмом и мученичеством пленяет.

Она ведь не о Ваське Шибанове. Не о его отношениях с князем-господином.

Невзирая на муки, "он славит свого господина"

Это об отношениях человека с Господином - Богом. С властелином судьбы. Для Шибанова такую роль сыграл князь Курбский. Князь Курбский тут вообще не при делах. И раб Шибанов за фигурой Курбского - временного,земного господина - провидит Лик Божий.

... Мой дядя, Константин Баландин, был очень красив. Служил в армии в Германии. Служить туда отбирали статных и ладных: это ведь лицо государства. Вернулся, решил летом поработать на ткацкой фабрике, помочь семье до института. Гигантская ткацкая фабрика, вагоны с тюками хлопка... Прессованный хлопок очень тяжел, и тюки огромны. Однажды Константин шел на обеденном перерыве по территории, и увидел, что мужики-грузчики расположились на перекус около вагона, а на них тюк хлопка сползает-валится с самого верха. И убило бы мужиков, но Константин подскочил, задержал этот тюк. Наверное, пытался откинуть. Мужики отбежали в сторону, а ему придавило ноги.

Потом было много операций. Врачи сразу предлагали отрезать обе ноги - но бабушка моя, его мать, не дала. Отрезали ступню, гангрена пошла дальше, отрезали дальше - и так, пока не осталось от одной ноги - ничего, от другой - небольшая культя. Потом он ездил на тележке. Это не современные коляски - тележка, ремнем человек пристегивал ее к себе, деревянными колодками отталкивался и ехал. Благо - был свой дом, можно было гулять рядом. Позже любезные земляки дом сожгли, он жил в квартире и уже не гулял. За ним ухаживала сестра, моя тетя. Она не вышла замуж, не родила детей. Так две веточки нашего рода прервались.

Но они живут в нас. От него - моя поэзия . Он часто читал мне наизусть, еще чаще - фантазировал, рассказывал.

Он никогда ни на что не жаловался. Никогда не проявлял недовольства.

Вы представляете, как это?

Теперь, когда моя дочка учит о Ваське Шибанове, как Грозный жезлом пронзил ногу этому терпеливцу - я думаю о нем, вспоминаю, понимаю, что не про Шибанова он мне тогда читал. А про отношение к жизни, про трагедийный способ бытия, Герои и мученики другого способа для себя не выбирают.

Когда в программе 7 класса лит-ры вы встречаете сказ о Шибанове, подумайте о героях в своем родном роду. Оглянитесь - вы их увидите.

И для дружбы, и для супружества ищите похожих на них. В житейском быту с ними трудно, им самим трудно. Но на них держится Рай. И их жизни - не напрасны.


Рецензии