Жизнь с конца

На душе тоска и мука.
Ровно год, как нет отца.
Боль на сердце, скорбь и скука.
Буд-то начал жить с конца.

Я весь жуткий год старался.
Спрятать дрожь ослабших губ.
Бодрым всем друзьям казался.
А на самом деле труп!!!

Обезручен, обезножен.
Изувечен изнутри.
Да с моста в канаву сброшен.
Коль не веришь? Тело пни.

Хоть на раны сыпьте соли.
Иль сжигайте на кострах.
Не почует оно боли.
Стлело на похоронах!!!

Мама тоже, как в припадке.
Ей стараюсь помогать.
Только мёртвому припарки.
Папу, маме заменять.

Делать это крайне сложно.
И мне кажется порой.
То, что вовсе невозможно.
Заменить отца собой.

Сын и внук, хотя и молод.
Только и его сосёт.
Тёплого общенья голод.
Деда всем недостаёт.

Мы за год перекроили.
Весь наш жизненный уклад.
Но во всём не заменили.
Вот такой друзья расклад.

Да и как его заменишь?
Он ведь был такой один.
Помню, только трудность встретишь.
Тут же он, как с лампы джин.

Спросит: - «Что сынок случилось»?
Я в ответ: - «Мол, так и так».
Слышишь, как мозга включилась!
А затем ответ: - «Пустяк».

Где-то с кем-то побазарит.
Что-то, где-то перетрёт.
Там возьмёт, туда затарит.
Но лазеечку найдёт!

Не имея положенья.
Постоянно выручал.
Создавалось впечатленье.
Что он всех на свете знал.

Адвокаты, прокуроры.
ДПСников кагал.
Главврачи, в законе воры.
Он в обойме всех держал.

Связи мощные имея.
Многим людям он помог.
Средств и силы не жалея.
А себе помочь не смог!

Всё у смерти шито-крыто!
Две больницы, морг, погост.
И теперь, дождями бита.
Лишь могила в полный рост!

Он теперь в сырой землице.
Возлегает уж как год.
Словно воин на границе.
Свой участок стережёт.

Кстати нас не забывает.
Снится матушке и мне.
К внуку и снохе летает.
Правда тоже, лишь во сне.

Да и мы не забываем.
Разве можно позабыть?!
Он весь год в глазах мелькает.
Вынуждая волком выть!

Только толку? Наши слёзы.
Не размоют рубежи.
И как сок весной с берёзы.
Он оттоль не убежит.

Так сомкнём ряды плотнее.
Стиснем зубы, вытрем пот.
Да, нам без него сложнее.
Но ведь жизнь вперёд идёт.

Да и он не зря слонялся.
На земле отцвёл не зря!
От него росток остался.
И росточек этот я!

Как он жил, к чему стремился.
Всё я видел, всё я знал.
Как ручей за ним струился.
И наследие впитал.

А наследие простое.
И доступное иным.
Сохранить в себе людское.
Отношение к другим!

Хоть мне самому непросто.
И душа в тоске подчас.
И отца я «ниже ростом».
Но могу заверить вас.

Что отцовскую идею.
До могилы понесу.
И надеюсь, что сумею.
Соответствовать отцу!

Чтобы он не ужаснулся.
Сверху на сынка глядя.
А напротив, улыбнулся.
И отметил: «Сын в меня»!

Пусть в душе тоска и мука.
И уж год, как нет отца.
Скорбь утихнет, сгинет скука.
Будем жить!!!!!!.......... хоть и с конца!


Рецензии