Коллайдер

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=jafMX0Ccc8A


Человеческого гения громада,
Венец творенья, науки острие!
Он повелитель адронного распада,
Мироздания исходного досье.

Массивных магнитов силовое поле,
Ускоряет гелий до световых скоростей;
Всплески высоких энергий в атто доли
Фиксируют детекторы свехмалых областей.

Барионов и мезонов столкновенья
Раздробляют кварков естество.
Кварк-глюонной плазмы раскаленное мгновенье,
Триллионов градусов температуры вещество.

В твоих недрах – картина начала Вселенной,
Терабайты данных с детекторов в секунду
Хранят в себе загадок мирозданья вожделенной,
Частицы Бога или материй антивещество.

Гул работы фундаментального познанья,
Ученые вгрызаются в материи первичные структуры,
Уже близки, но далеки еще до истин пониманья,
Стандартную мира модель дополнили фактуры.

Коллайдера миллениум, событие свершилось!
Четыре лептона среди мириадов столкновений,
И связующее массы, наконец, определилось,
Даже частица Бога для нас еще не камень преткновений!

20.12.2019


Рецензии