Размышления на привале

А та ли дорога, которой иду?
Прошёл тридцать три перекрёстка.
И радости встретил и встретил беду.
И била судьба меня хлёстко!
Встречал, расставался, терял, находил.
А всё ли я правильно делал?
Просили остаться, а я уходил.
Кричали «Беги», я не бегал.
А та ли дорога, которой иду?
Ответьте тенистые рощи.
Быть может устану в пути, упаду.
А может дорога есть проще?
Гораздо прямее, без кочек и ям.
Где валятся сверху награды.
И может быть зря я настолько упрям?
Податливей может быть надо?
Глядишь, и похвалят в пути, наградят!
Одарят, завалят благами!
Быть может и так, но знавал я ребят.
Что дружбу за это продали!
Мне с теми ребятами не по пути.
И видеть их рожи нет мочи!
Плевать на их яркие, сытые дни.
В конце ждут их жуткие ночи!
- «А та ли дорога, которой иду»?
Спросил раз отца за бутылкой.
Ответил он: «Брось ты пороть ерунду».
Сверкнув простоватой улыбкой.
- «Скажу тебе так, мой сынок дорогой».
«Дорог в жизни много, ты знаешь».
«А той ты дорогой идёшь, иль не той»?
«Пока не пройдёшь, не узнаешь»!
«Смотри не приметы, настойчивей будь».
«Глядишь, и тебе повезёт».
«И помни, что твой Богом выстланный путь».
«Никто за тебя не пройдёт»!
А та ли дорога, которой иду?
Вопрос на повестке остался.
И видно ответ на него не найду.
Он в тайнах судьбы затерялся.
И кажется то, что судьба в темноте.
Маня, бубенцами играя.
Иллюзию дарит, упёртому мне.
Что сам я свой путь выбираю!


Рецензии