В деревню российскую тянет

Кому-то милей заграничный вояж –
Отели, бассейны и пальмы…
Но ближе стократ мне другой антураж –
Деревня, с цветущею мальвой…

Где ветки сирени стучатся в стекло,
И росы на солнце сверкают.
Как днём, летней ночью бывает светло,
В кустах соловьи распевают…

Там в мареве даль голубая видна,
Колышется, словно живая…
Вдоль речки скопились – постройки, дома,
Над банями дым проплывает…

А вёснами трав и цветов аромат
Покоя и сна вас лишает…
И птичьи напевы в окошко летят,
И вишня в саду зацветает…

Вот вечер-красавец уже настаёт,
Слепя изобилием красок…
И с пастбища сытое стадо идёт,
С ним, важности полон – подпасок …

Дорога пылит из-под множества ног,
Хозяйки, кормилиц встречая,
С горбушкою хлеба стоят у ворот.
А солнце в закат уплывает…

На брёвнах под деревом стайка ребят,
Дела переделав дневные,
Притихли, спокойно сидят, не галдят,
По- взрослому прям, деловые…

А в избах уютно, свежо, хорошо,
Парным молоком пахнет вкусно …
Стремитесь вы в дальние страны по что?
Ведь Родине больно и грустно…

В родимой сторонке дожди моросят,
А мальва цветёт и не вянет.
Не нужен мне берег турецкий… и всё,
В деревню российскую тянет…


Рецензии
Хороший стих! Спасибо Елена.
С уважением

Лев Сибирский   02.11.2020 19:43     Заявить о нарушении
Лев! Спасибо за добрые слова.
С теплом

Елена Гвоздева   25.09.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.