Египетские пирамиды

В основу пирамид положено страданье,
Свидетельство жестоких прошлых дней,
Как результат тщеславного старанья
Погрязших в суете и пагубе людей.

Задумали жрецы гробницу фараону,
Великую, достойную времен,
Во славу солнцеликому Атону
(А на земле его наместник – фараон).

Феллахи много лет в крови и поте
Под пристальным кнутом в гнетущую жару
Сжигали жизнь свою на каторжной работе,
Слагая из камней громадную гору.

Гора – как символ вечности и мощи,
И пирамида фараона ей подстать,
А можно ли доходчивей и проще
Величие владыки показать?

И каждый камень – блок – две с половиной тонны,
Подогнаны – не лезет в шов игла,
Представьте же, каков был труд огромный,
Какие древние могли творить дела.

Неясно нам, как их соорудили,
Какою техникой сумели все поднять,
Поймем ли древних жизнь мы – или
Теперь уж никогда не сможем все понять.

Среди песков теперь, как истуканы,
В величии тысячелетия стоят
Загадки – пирамиды, великаны
И много тайн в себе еще хранят.

Они довольно много повидали
В людской юдоли суетной такой
И славу тем они себе стяжали,
Что берегли своих владык покой.

А рядом и поныне с грустью тайной,
С отбитым носом, нам немой укор,
Их стражник – сфинкс с улыбкою печальной
Пришельца дальнего протягивает взор.

Пять тысяч лет прошли неспешно, незаметно,
И красота не в силах мир спасти,
Все в этом мире временно и тщетно,
И все здесь суета, как ни крути.

Прошли века – империи распались,
Что создавались кровью и трудом,
Полуразрушенные древности остались,
По ним судить мы можем о былом.

И там, где был дворец и фараон могучий
В сияньи золота и окруженьи слуг,
Все ветер источил, а с ним песок сыпучий
Начало и конец замкнул в единый круг.


Рецензии